InvestFuture

Рынок снова игнорирует риски

Прочитали: 550 Аналитика Питер Траст

17.05.2021г.

В очередной раз коррекция на S&P500– мировом индикаторе склонности к риску – на данных по инфляции не превысила несколько процентов. Угроза инфляции по-видимому расценена как временная и преходящая проблема, подтвердить же (или опровергнуть) это мнение смогут лишь данные конца-середины следующего месяца. Пока поэтому будем торговаться прежняя идея – «buy the dip!», все равно все выкупят!

Как там дела с основными отечественными активами?

  • Рубль. Остается в широком диапазоне 73руб.– 75(78руб.). Выйти из него никуда не можем вот уже 5 месяцев ни на санкциях, ни на росте нефти, ни на новой «холодной войне», ни на росте ставок ЦБ РФ. В общем, тоскливый и унылый в смысле заметных трендовых движений рынок. Это не мешает ходить по 2-3 рубля за несколько дней в разные стороны, но не более. Однако итог всех телодвижений красноречив – с начала года изменение курса рубля составило «околоноля». Считаем потенциал сколько-нибудь значительного укрепления крайне ограниченным, геополитика останется на повестке дня и здесь не поможет никакая встреча Байдена с Путиным, тк противоречия слишком велики. Ну и кстати напомним, что уже были безрезультатные «встреча с Обамой» и «встреча с Трампом». Ну а вверх курс подбросит, наверное, только мировой РИСК-ОФФ, новые санкции и/или падение цен на нефть на 10 и более процентов.
    Рубль, день.
  • Акции. Индекс РТС, а именно он, а не индекс Мосбиржи показывает уровни российских акций в реальном выражении, также в боковике, немного наклонном. Главное, на наш взгляд, это тот факт, что РТС перестал показывать новые максимумы, когда S&P500 их демонстрирует. Статистика последние месяцы демонстрирует общий отток нерезидентов из акций (данные ЦБ РФ), который встречает спрос российских физиков. Здесь также вынуждены отказать рынку в какой-то самостоятельности: будем болтаться в боковике и следить за мировыми индексами, никакой внутренней идеи для значительной, те в 10 и более процентов переоценки рынка просто нет.
    РТС, неделя.
  • ОФЗ. Последние данные показывают, что гособлигации заняли более половины рынка облигаций, на корпораты приходится треть. Индекс цен ОФЗ снизился с начала года на 5% и оставил держателей в минусе даже с учетом купона. С этим рынком все просто и сложно одновременно: цены не перестанут стагнировать и/или падать, пока ЦБ РФ не объявит(намекнет) о завершении цикла ужесточения, те роста ставок. По плану самого ЦБ РФ это 2022 год
    ОФЗ индекс ценовой, неделя.
  • Резюме. Итак, с начала года: доллар/рубль в нулях, индекс РТС вырос на 12% и выше не хочет , ОФЗ упали на 5%. По нашему мнению, динамика рубля и акций полностью зависит от внешних рынков и политики, а облигации, судя по всему, обречены стагнировать до конца года.

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

    Источник: Питер Траст

    Оцените материал:
    (оценок: 20, среднее: 4.6 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Рынок снова игнорирует

    Поделитесь с друзьями: