InvestFuture

Рынок США: обзор и прогноз на 6 апреля. Признаки замедления пандемии обнадеживают «быков»

Прочитали: 570 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили сессию 3 апреля снижением. Отрицательная динамика стала реакцией на данные по рынку труда за март. Релиз зафиксировал снижение числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства на 700 тыс. при росте безработицы до 4,4%. Ситуация на рынке труда заметно ухудшилось из-за коронавируса, что отрицательно сказалось на настроениях инвесторов. Кроме того, в апреле ожидается пересмотр прогноза в сторону ухудшения, так как предыдущие опросы проводились до середины марта.

S&P500 по итогам торгов минувшей пятницы опустился на 1,51%, до 2489 пунктов. В плюсе закрылся лишь сектор потребительских товаров (staples).


Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня растут на фоне признаков замедления эпидемии COVID-19 в мире. Количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 1,3 млн, но число ежедневно фиксируемых новых заражений снизилось впервые за неделю. Число летальных исходов превысило 69 тыс. В США количество инфицированных увеличилось до 337 тыс., но, как и во многих других странах, рост заболеваемости несколько замедлился.

Снижение темпов распространения коронавируса позволяет надеяться, что пик эпидемии близок или даже пройден, и это воодушевляет инвесторов. Европейские власти могут вскоре рассмотреть смягчение ограничительных мер. Тем не менее президент США предупредил граждан о наступлении самой сложной недели. Полной уверенности в том, что худшее позади еще нет.

Азиатские индексы сегодня демонстрируют положительную динамику. Японский Nikkei подрос на 4%, несмотря на объявление чрезвычайного положения в стране. Гонконгский Hang Seng прибавляет 2%, а шанхайский CSI300 не торгуется, так как в материковом Китае выходной. Европейские фондовые площадки на открытии прибавляют 2-4%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, снижается. Ставка по 10-летним трежерис поднимается выше 0,65%. Нефть теряет 5% после переноса заседания ОПЕК+ на четверг и неясности по поводу параметров сокращения добычи. При этом цена на Brent держится выше $30 за баррель. Золото стоит дороже $1600 за унцию. Аппетит к риску сегодня активный. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов вновь поднимется выше 2550 пунктов.

Макростатистика

Значимой мароэкономической статистики сегодня не ожидается.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance остается на уровне 3 из 100, что соответствует отметкам 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Пока нельзя исключать, что рост индекса широкого рынка предыдущих дней был лишь техническим отскоком. Индекс остается ниже линии почти 11-летнего «бычьего» тренда, тянущейся с минимума 2008 года, что говорит о сохраняющихся рисках продолжения падения. Индикатор RSI все еще держится ниже нейтрального уровня 50, поэтому очередное достижение дна по-прежнему вероятно. Скрашивают картину лишь положительные значения индикатора MACD. S&P500 способен вновь протестировать поддержку на уровне 2350 пунктов. Ключевым вопросом для перспектив остается способность индекса закрепиться выше и вернуться на линию тренда.

В поле зрения

Экстренный саммит стран — участниц соглашения ОПЕК+, который был запланирован на 6 апреля, переносится на 8 или 9 апреля. Одно из самых ожидаемых событий этой недели способно прояснить перспективы нефтяного рынка и энергетического сектора США. Из-за пандемии коронавируса и разрыва договоренностей между Саудовской Аравией и Россией цены на нефть обновили почти 16-летние минимумы. Возобновление контактов в формате ОПЕК+ началось с подачи президента США на прошлой неделе и дает надежду на то, что сторонам удастся договориться об ограничении добычи на новых условиях. Путин говорил, что речь может идти о сокращении производства нефти на 10 млн. В таком случае цены на нефть имеют шансы продолжить восстановление вместе с акциями ETF на энергетический сектор XLE.

Дивидендная отсечка по акциям AT&T назначена на 9 апреля. Инвесторам, желающим получить квартальный дивиденд в размере $0,52 на акцию, нужно купить акции компании до 8 апреля. Если корпорация окажется способной поддерживать дивидендные выплаты на текущем высоком уровне, то их годовая доходность составит 7,57%. Напомним, AT&T входит в элитную группу «дивидендных аристократов», которую отличает стабильное повышение дивидендов на протяжении последних 25 лет. Тем не менее бизнес AT&T за последние пять лет серьезно трансформировался ввиду поглощения медиагиганта Time Warner и стал гораздо более уязвимым. Совокупный долг компании за вычетом кэша (чистый долг) составляет $176 млрд. Снижение долговой нагрузки в текущих условиях может стать для руководства важнее, чем выплата высоких дивидендов. Более того, AT&T уже объявила об отмене программы выкупа акций объемом $4 млрд. Устойчивыми к рецессии выглядят лишь 40% выручки: именно такова доля в показателе поступлений от услуг мобильной связи.

9 апреля о первых катастрофических последствиях пандемии коронавируса для авиаотрасли расскажет отчет компании Delta Airlines. Консенсус предполагает, что по итогам квартала, окончившегося в марте, компания зафиксирует чистый убыток, а ее выручка упадет больше чем на 10%. Наибольшие потери авиаперевозчик, как ожидается, отразит по итогам следующего квартала. На этот период CEO компании закладывает падение доходов в объеме 90%. Глава Delta Airlines в обращении к сотрудникам отметил, что дно кризиса для гражданских авиаперевозчиков еще не пройдено и компания вынуждена тратить порядка $60 млн наличными в день на поддержание функционирования в этот сложный для всей отрасли период. Delta 3 апреля подала заявку на госсубсидию объемом в $32 млрд. Акции компании потеряли больше 60% из-за кризиса.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок США: обзор и

Поделитесь с друзьями: