InvestFuture

Санкции на Мосбиржу обанкротят российские банки?

Прочитали: 1061

Как мы знаем, Мосбиржа сегодня под санкциями, а торги свопами в долларах и евро остановились. На этом фоне кто-то уже кричит о рисках дефолта банков. Это паника на пустом месте или нет?

В чем вообще проблема?

Свопы – это когда вы покупаете валюту, а спустя время продаете ее. Или наоборот. В свопе можно получить ликвидность и сыграть на изменении курса.

Но биржевые торги прекратились – и банки теперь не могут закрыть свои сделки. В итоге на балансе «валютная дыра» – обязательства банков превышают активы. А закрыть свопы вне биржи сложно – надо найти покупателя/продавца валюты, которому нужна ваша сделка.

Насколько большая «дыра»?

Приличная. В конце марта валютные активы были на $6 млрд выше пассивов. Эту разницу, как правило, и закрывали свопами.

А еще около 4% капитала банков могло «зависнуть» из-за санкций. Более точной цифры нет, а еще не понятно, в какой валюте большинство свопов. Ведь «своповый юань» был в разы популярнее еще до санкций.

О чем нужно беспокоиться?

«Зависшие» пассивы снижают достаточность капитала банка, ему сложнее выдавать кредиты, растут риски. А сейчас еще и высокая ставка ЦБ давит.

Также без валютного хеджа вырастут риски и издержки некоторых компаний. Это вынудит повышать их цены, либо нести убытки.

Наконец, переток в юани может вызвать проблемы с ликвидностью в них. Ведь основной источник юаней – торговля, и этот поток может не покрыть растущий спрос.

Но эксперты успокаивают

Банки уходят от валюты на балансе, к тому же, ЦБ может дать послабления и помочь снизить валютную позицию.

Так что в целом все должно быть ок. Хотя не исключено, что пострадают 1-2 банка, которые «заигрались» настолько, что ЦБ не захочет их спасать – не забываем, что регулятор уже давно «очищает» сектор.

В итоге похоже, что катастрофы не будет

Хотя мелкие проблемы затронут и банки, и торговлю, и рост цен. Будем надеяться, что с юанем не случится ничего плохого.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Санкции на Мосбиржу

Поделитесь с друзьями: