InvestFuture

Сегеже все мало: пятый выпуск бондов будет в юанях

Прочитали: 607
Сегеже все мало: пятый выпуск бондов будет в юанях

 

Сегежа Групп в этом году разместила уже 5 новых выпусков бондов — и вновь пришла за добавкой. На этот компания предложит юаневый выпуск с довольно неплохими условиями:

  • объем — ¥1 млрд;

  • срок обращения — 15 лет, оферта через 3 года;

  • ориентир по ставке купона – не выше 4,5% годовых (пока это самый высокий купон из всех выпусков в юанях на рынке);

  • дата сбора заявок — 8 ноября;

  • дата техразмещения — 10 ноября.

Зачем компании столько денег?

Возможно, вновь дает о себе знать тяга к поглощениям: кто-то же должен покупать бизнес бегущих с российского рынка иностранцев?

Кроме того, у Сегежи уже есть инвестиционные проекты, которым не помешают денежные вливания — например, Сокольскому ЦБК и Сибирскому ЛДК нужна модернизация.

Долговая нагрузка в норме?

Отношение Чистого долга к OIBDA у Сегежи остается в пределах нормы — 2,9. Эксперт РА недавно подтвердило рейтинг Сегежа Групп на уровне ruA+, однако изменило прогноз на "негативный". Агентство грозит снизить рейтинг, если за следующий год компания сильно не сократит долговую нагрузку. 

Чего опасается Эксперт РА?

Агентство отмечает: доля продаж бумаги и бумажных мешков на внутреннем рынке России растет. А вот цены на продукцию деревообработки падают как внутри страны, так и на мировом рынке. Кроме того, на доходы Сегежи давят крепкий рубль и перегретость рынка недвижимости Китая (ключевой импортер пиломатериалов).

Зачем лесному гиганту юани?

Почему бы и не войти в ряды пионеров юаневых размещений? Пока на рынке дефицит юаневых инструментов, разместиться можно на выгодных условиях. Об этом мы подробно рассуждали в отдельном посте.

Выгодны ли юаневые бонды инвесторам? 

Вероятно, сейчас не самое плохое время для покупки юаней. Ведь офшорный юань на минимуме с 2010 года — 7,3 за доллар. А значит, в ближайшее время от китайского регулятора можно ожидать валютных интервенций.

Но это при условии, что не возникнет проблем с реализацией трежерис: в последнее время ходят слухи о снижении ликвидности на рынке американского госдолга.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru


Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Сегеже все мало: пятый

Поделитесь с друзьями: