InvestFuture

«Сильные руки» агрессивно аккумулируют BTC — Ончейн-пульс от 26 июня 2021

Прочитали: 611

Аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна с помощью ончейн-метрик, отделяя сигнал от шума.

Надеюсь, неделя для вас удачная. Несмотря на колебания цены, с точки зрения ончейн-структуры рынка мало что изменилось с прошлой недели. В основном мы наблюдаем продолжение тенденций в поведении инвесторов, о которых я рассказывал в предыдущем обзоре. Что ж, давайте переходить к анализу ончейн-метрик.

Вот некоторые из основных выводов текущей недели:

  • перевес в пользу покупки долгосрочными владельцами в сравнении с продажами краткосрочных держателей на этой неделе составил ₿21 136;
  • майнеры продают, хешрейт сети снижается;
  • W-образное восстановление притока новых пользователей в сеть Биткойна;
  • по-прежнему не прослеживается прихода в сеть новых «китов»;
  • стейблкойны постепенно перетекают обратно в рынок биткойна;
  • предложение BTC продолжает перетекать в руки субъектов сети с небольшой историей продаж (неликвидных субъектов);
  • поток капитала на адресах внебиржевых брокеров выглядит бычьи, в то время как на биржевых адресах картина скорее слегка медвежья (до ~₿10 тыс. на этой неделе).

Накопление со стороны «сильных рук» и опытных участников рынка продолжается. Метрика изменения неликвидного предложения от Willy Woo, известная также как «индикатор Рика Эстли», по-прежнему продолжает тренд сильного накопления со стороны субъектов, которые статистически демонстрируют очень низкую вероятность продажи монет. Уже несколько недель в этой метрике мы наблюдаем разворот от просадки, произошедшей во время первоначального падения цены, которое привело нас в текущий диапазон $30–40 тыс. На прошлой неделе этот индикатор провел всего 3 дня в зеленой зоне, и это не были большие бары, однако на текущей неделе мы получили убедительное подтверждение положительной тенденции, с 7 довольно крупными зелеными дневными барами подряд и 30-дневным перетоком предложения из ликвидного в неликвидное состояние, в понедельник достигшим ₿95 800.

В качестве вариации этой метрики, я предложил Вилли Ву идею коэффициента на основе простого соотношения ликвидного и неликвидного предложения. Этот коэффициент очень похож на приведенную выше метрику, описывая, в сущности, то же самое, но представляет собой линию тренда этого простого соотношения. Willy Woo подготовил для меня график этого коэффициента и обратил внимание на кое-что интересное: явную бычью дивергенцию с ценой (это когда осциллятор устанавливает больший минимум, в то время как цена формирует меньший минимум). Последний раз настолько явная дивергенция наблюдалась при восстановлении после коррекции в конце января этого года. Это подтверждает идею о повторном накоплении, которую я высказываю уже не в первый раз. Проще говоря, по мере снижения цены тенденция к покупке «сильными руками» увеличивается.

Кстати, да, продажи по-прежнему исходят главным образом от более молодых субъектов сети. Опять же, я писал об этом и раньше, но по всем признакам возраст монет, продаваемых ончейн, имеет тенденцию к снижению. На этой неделе покупки долгосрочных владельцев (LTH) существенно — на ₿21 136 — превосходят продажи краткосрочных держателей (STH).

На прошлой неделе LTH добавили к своим накоплениям ₿120 739, в то время как STH сократили свои активы на ₿97 333. Стоит, впрочем, отметить, что некоторые из этих STH-субъектов просто перешли в когорту долгосрочных владельцев за счет «созревания» удерживаемых ими монет (пороговое значение между этими группами уже традиционно составляет 155 дней). Эту дивергенцию между ними на графике ниже можно истолковывать по-разному, в зависимости от вашего видения структуры рынка, основанного на других факторах; она напоминает как ситуацию в конце бычьего рынка, так и то, что происходило в середине обоих предыдущих бычьих рынков. Можно видеть масштабную дивергенцию между двумя пампами 2013 года, а также более умеренную, но все же заметную дивергенцию в конце 2016. Это означает, что опытные пользователи в тех случаях готовили почву для продолжения бычьего ралли. И я подозреваю, что именно это происходит и сейчас, на фоне прочих ончейн-метрик, которые не сигнализируют о том, что биткойн находится в медвежьем рынке.

Хотя количество новых китов (субъектов с балансом более ₿1000) по-прежнему не увеличивается, решающим фактором для продолжения бычьего тренда, на мой взгляд, может стать то, что общее число новых субъектов сети показывает очень внятное W-образное восстановление. Мне было бы очень любопытно узнать, какая часть этих новых пользователей приходится на Латинскую Америку. Как бы там ни было, этот всплеск непохож на то, что происходило в конце любого из предыдущих бычьих циклов.

Дальше на очереди идет SOPR — метрика, к которой мы обращаемся, наверное, на каждой неделе, и учитывающая полученную прибыль от продажи монет ончейн в каждый конкретный день. Подобно коэффициенту ликвидного предложения, график SOPR показывает явную бычью дивергенцию к цене BTC. В моем понимании это говорит о том, что любая сильная капитуляция, которая должна была произойти, уже произошла, и склонность к паническому поведению и готовность продавать в убыток рассеиваются. Это самая явная бычья дивергенция, просматриваемая в этом индикаторе с конца января. Стоит обратить внимание, что и тогда она совпадала с бычьей дивергенцией в коэффициенте ликвидного предложения.

Теперь новая метрика от Glassnode: осциллятор коэффициента предложения стейблкойнов (Stablecoin Supply Ratio, или SSR). Она показывает, что капитал в форме стейблкойнов медленно возвращается на рынок и вновь начинает инвестироваться. Этот график показывает, что с точки зрения потоков стейблкойнов текущее восстановление напоминает предыдущие крупные коррекции, такие как в конце 2018, в марте 2020 или сравнительно большая просадка в сентябре 2020 года.

Жесткие меры против майнеров в Китае реальны и последствия прослеживаются в том числе по ончейн-метрикам. Во-первых, совершенно очевидно значительное падение хешрейта сети. Но с точки зрения давления продаж, майнеры несколько сокращают свои запасы. Об этом свидетельствует Miner Net Position Change, метрика изменения чистой позиции майнеров. Впрочем, это давление продаж, по-видимому, не является очень значительным. В целом, согласно метрике «баланса майнеров» от Glassnode, с конца мая майнеры сократили свои сбережения на ₿5125.

Наконец, я бы хотел поделиться еще одной новой метрикой, на этот раз моей. Она называется OTC Desk Outflow Stoch RSI Signal (да, надо будет придумать что-нибудь покороче) и показывает, насколько сильна тенденция оттока капитала с адресов внебиржевых брокеров. Здесь, конечно, речь идет об отслеживании поведения «больших денег» — состоятельных частных и институциональных игроков, пользующихся услугами внебиржевых брокеров. Этот капитал, конечно, движет рынком, поэтому отслеживание этих потоков может давать ценный сигнал о структуре рынка.

Выход RSI за пределы фиолетового диапазона представляет собой сигнал на покупку либо продажу. Когда значение RSI ниже обозначенного диапазона (отсутствие оттока капитала от внебиржевых брокеров), это сигнал на продажу. И наоборот, значение RSI выше диапазона — это сигнал на покупку (крупный отток средств с адресов внебиржевых брокеров). За последний год эти сигналы были точны более чем в 90% случаев. Только что мы получили сигнал на покупку, что означает увеличение оттока капитала с адресов внебиржевых брокеров (крупный капитал покупает на снижении). Обратите внимание, что ранее я уже упоминал об отсутствии новых китов, так что это показывает, что «крупный капитал», стоящий за этими покупками — это не новые субъекты, но скорее старые участники рынка.

Надеюсь, этот обзор будет вам полезен и с нетерпением жду следующего выпуска. Всем хороших выходных!

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Сильные руки»

Поделитесь с друзьями: