InvestFuture

Сохранение высоких цен на удобрения поддержит финрезультаты "ФосАгро"

Прочитали: 705 Аналитика Финам

Акции "ФосАгро" в последнее время часто возглавляют список лидеров рыночного роста. С чем связаны активные покупки бумаг? По прогнозам, выручка компании в текущем году может вырасти в 2021 году почти в 1,5 раза по сравнению с 2020-м. Есть ли причины думать, что выручка "ФосАгро" удержится на текущих уровнях в 2022-2023 годах? На этот вопрос свое мнение высказалим эксперты в ходе онлайн-конференции "Энергетический кризис – инвестидеи в эпоху нестабильности".

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" поясняет, что в данный момент, поддержку акциям оказывают высокие цены на удобрения, которые демонстрируют сильную положительную динамику из-за ограниченного предложения и высокого спроса. Кроме этого, высокие цены на газ в мире приводят к росту цен на удобрения, так как газ используется в производстве. "ФосАгро" использует дешевый газ внутри России, за счёт этого имеет большую маржу на международных рынках. Эксперт прогнозирует, что высокие цены на удобрения сохранятся в ближайшем будущем, кроме этого "ФосАгро" непрерывно наращивает производство, что в свою скажется на росте выручки.

С коллегой согласен и Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", что переоценка рынком с повышением выручки "ФосАгро", других компаний из смежных отраслей – это устойчивое долгосрочное явление. Хотя среднесрочные – и значимые - коррекции на рынке традиционно возможны или вероятны.

По словам г-на Осина, проблема мировых дисбалансов сохраняется, носит системный характер. Крупнейшие экономики служат монетарными центрами и накапливают долговую и денежную ликвидность, а производство и добычу – активность в которых зачастую носит проинфляционный характер – эти страны, по факту, "выносят" в развивающийся сегмент в развивающиеся страны. Происходит значительное накопление долга и денежной базы. В этой ситуации сверхмягкой политики ряда ведущих мировых ЦБ становится постоянным явлением. Она носит в последние годы вынужденный, предопределенный стратегическими изменениями в мировом разделении труда характер. И все равно, в мировой экономике участились кредитные кризисы. При этом, параллельно, в последние десятилетия, получила развитие политика регуляторного, санкционного, налогово-финансового сдерживания инвестиционной активности и, опосредованно, инфляционных рисков. Результат – недофинансирование инвестиций в широком спектре добывающих отраслей, риски дефицита.

Кроме того, как отмечает эксперт, согласно отраслевым оценкам - в последние десять лет участились дефициты на рынке цветных металлов. Согласно оценкам ООН существенно выросли риски продукции АПК в мире. Усилились риски формирования – под влиянием искусственного сдерживания цен – дефицитов в секторе ТЭК (ответом на формирование которых и стало, как представляется, создание в 2016 году ОПЕК+). Эта ситуация – представляется результатом политики властей ведущих стран и наднациональных структур последних десятилетий. Это формирует дисбалансы динамики товарной и денежной массы, которые отыгрываются повышением справедливых цен в широком спектре отраслей.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сохранение высоких цен

Поделитесь с друзьями: