InvestFuture

СПБ биржа восстанет из пепла?

Прочитали: 802

Недавно мы рассказывали о компаниях, которые готовятся к выходу на биржу. Например, это ГК «Элемент», производитель микроэлектроники. Сегодня стало известно, что он проведет IPO на СПБ Бирже, ее акции радостно растут.

Что мы знаем про нового эмитента?

Элемент образовался после слияния активов Ростеха, который получил 49,99% акций, и АФК «Система» – 50,01%.

Сегодня компания – главный производитель микроэлектроники в РФ. У этого сектора огромный потенциал роста, ведь пока доля отечественных решений всего 20%, но к 2030 году рынок должен вырасти в 4 раза.

Государство, конечно, поможет, ведь сектор критически важный. В этом году на его поддержку должны выделить 210 млрд рублей. Поэтому IPO Элемента точно привлечет инвесторов, да и вообще время для выхода на биржу – идеальное.

В СПБ Биржу вдохнут новую жизнь?

Элемент тоже под санкциями, как и она сама. Еще с прошлой осени ходят слухи, что СПБ может стать «площадкой для изгоев»…

Новое IPO однозначно оживит СПБ Биржу, но сколько эмитентов примет участие и какие будут объемы торгов – вопрос. Пока что конкурировать с Мосбиржей питерской площадке тяжело, ведь подсанкционных эмитентов не так много. А еще многие брокеры могу опасаться санкций и не участвовать в размещениях.

В целом стратегии СПБ Биржи мы пока не видим. Но спекулятивно это бумага интересная: даже с учетом сегодняшнего роста она все еще на 40% ниже своих прошлых уровней.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
СПБ биржа восстанет из

Поделитесь с друзьями: