InvestFuture

Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Прочитали: 659 Аналитика Финам

Дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти во многом зависит от ОПЕК+. Хотя страны картеля принимают решения по добыче нефти исходя из спроса на рынке. Во время пандемии из-за локдаунов спрос на нефть упал, ведь люди вынуждены сидеть в изоляции, а значит не использовать ни машины, на самолеты. Инвесторы задаются вопросом не перейдет ли нефть от переизбытка к дефициту в таких условиях и поднимется ли цена на нефть до $90 за баррель. Эксперты обсудили эти вопросы на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Вадим Сысоев, ведущий аналитик "Совлинк", считает, что переизбыток нефти и такой рост цены возможен только в случае развития инфляционного сценария, которого пока нет и вряд ли будет.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, придерживается другого мнения: "Для устремлений цены нефти к $90 за баррель пока нет веских оснований, хотя вероятные геополитические бифуркации на Ближнем Востоке вполне могут "разогнать" бочку до таких рубежей".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", не видит возможность роста цены на нефть до $90 за баррель, так как ОПЕК+ постоянно мониторит и регулирует состояние рынка нефти, стараясь поддерживать рынок в сбалансированном состоянии. "Дело в том, что расчетный дефицит с мая 2020 года поддерживается специально с помощью ограничений ОПЕК+ для того, чтобы накопленные запасы снижались", - объясняет эксперт. Политика ограничения добычи приносит плоды - запасы нефти с мая по ноябрь снизились примерно на 10,6% или на 500 млн баррелей.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", согласен с Оксаной Лукичевой. Эксперт добавляет, что активный рост нефтяных котировок в ближайший год возможен только в случае геополитических шоков.

"Пока дефицита на рынке нефти не ожидается, так как спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года до уровней 2019 года", - присоединяется к обсуждению Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. В 2021 году прогнозов по достижению уровня в $90 за баррель нет, но впоследствии на пике цикла это возможно, особенно если возникнут "шоки", подытоживает эксперт.

"На настоящий момент введение новых ограничительных мер может опять спровоцировать профицит на рынке, но совсем незначительный. Рост цен до $90 за баррель в следующие 1-2 года считаю маловероятным сценарием", - прогнозирует Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ". Весной когда цены на нефть были под сильным давлением, мировые хранилища были под завязку заполнены "черным золотом", добавляет эксперт. "Было довольно много статей, что Китай по дешевке скупил огромные объемы и оставил баржи плавать в море, используя корабли, как плавучие хранилища", - вспоминает г-н Семченков. После введения квот, на рынке в летние месяцы был дефицит нефти и начали сокращаться запасы, которые очень сильно отклонились от среднего за 10 лет уровня в сторону увеличения, заключает эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на черное золото

Поделитесь с друзьями: