InvestFuture

Спрос на нефть будет увеличиваться в ближайшие пять лет

Прочитали: 437 Аналитика Фридом Финанс

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие пять лет спрос на нефть будет увеличиваться. Это не только хорошая новость для производителей нефти, но и позитивный фактор для развития мировой экономики.

После многолетнего роста, спрос на нефть впервые в истории составляет около 100 млн баррелей в день (BPD). По прогнозам МЭА рост продолжится в ближайшие пять лет, и производители могут рассчитывать на умеренный рост стоимости «черного золота». Для американских производителей нефти рентабельное производство начинается от $50 за баррель. Поэтому по мере роста экспорта нефти США будут стараться удерживать цену выше этой отметки.

В последние годы потребление нефти в мире росло особенно высокими темпами, в 2018 г. увеличившись на 1,3 млн баррелей в день. В текущем году ожидается рост на 1,4 млн до 100,6 млн баррелей в сутки. Вероятно, в будущем спрос несколько снизится из-за замедления экономического роста Китая. Тем не менее, эксперты МЭА оценивают среднегодовой темп роста на 1,2 млн баррелей в сутки до 2024 г.

В ближайшем будущем рост продаж электромобилей незначительно повлияет на рынок нефти, так как продолжается увеличение потребление нефти химическими предприятиями, а также растет спрос на авиационное топливо. Однако в более отдаленной перспективе спрос на нефть неизбежно снизится по мере массового распространения электрического транспорта и возобновляемых источников энергии.

Таким образом, цены на нефть будут оставаться достаточно высокими для обеспечения привлекательности инвестиций в отрасль. Но в сроках, измеряемых десятилетиями, нефтяные активы могут потерять значительную часть стоимости.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на нефть будет

Поделитесь с друзьями: