InvestFuture

США решили приостановить часть соглашений об избежании двойного налогообложения с РФ

Прочитали: 685

Это ответ на аналогичные действия с нашей стороны в августе прошлого года. Что и для кого теперь изменится? 

Налоговые резиденты России теперь должны будут платить больше налогов с доходов по американским бумагам.

Здесь важно отметить, что речь идет именно о резидентах, а не о гражданах. То есть, если гражданин России живет, скажем, во Франции и имеет там налоговое резидентство, то его эти изменения не касаются. 

Важный нюанс — приостановлены лишь отдельные пункты соглашения. Например, статья об УСТРАНЕНИИ двойного налогообложения продолжает действовать. А значит, НДФЛ, который вы заплатили в одной стране, по сути, должен и дальше зачитываться в налогах другой.

Но о пониженных ставках и льготах пока точно придется забыть. То есть, теперь с дивидендов по бумагам американских компаний придется платить в США уже не 10%, как было раньше, а все 30%. А самое неприятное, что и в России, возможно, нужно будет доплатить еще.

Дело в том, что вот эти 30% — по сути, штрафной налог. А он, в отличие от НДФЛ, в России не учитывается. Штрафным он называется, потому что финансовые институты РФ не выполняют требования FATCA. Это закон в США, регулирующий налогообложение иностранных счетов. 

В результате владельцы американских бумаг могут оказаться в неприятной ситуации, когда им придется отдавать с доходов по этим акциям до 45% в виде налогов. Однако решение США о простановке пунктов соглашения с Россией вступает в силу только 16 августа. Так что будем ждать разъяснений от нашего Минфина. Возможно, доплачивать ничего и не придется.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.




Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
США решили приостановить

Поделитесь с друзьями: