InvestFuture

Ставок больше нет - куда податься бывшему вкладчику

Прочитали: 506 Аналитика Финам

На сегодняшний день ключевая ставка Банка России находится на абсолютных исторических минимумах. Целый ряд объективных факторов, в том числе и крайне низкий уровень инфляции, не только позволил регулятору планомерно понижать процентные ставки в течение последних лет, но и дает основания ожидать продолжения смягчения денежно-кредитной политики. Вероятнее всего, в сентябре ставка будет понижена еще раз – до 4,00%. При этом нельзя исключать, что регулятор, ориентируясь на динамику восстановления отечественной экономики и необходимость усиленного стимулирования деловой активности, со временем пойдет на понижение ключевой ставки и ниже этого рекордного уровня.

И хотя для бизнеса такое решение выглядит крайне полезным и своевременным, с точки зрения рядового потребителя все не так однозначно. Конечно, кредиты становятся доступнее, так как процентные ставки по ним тоже снижаются. Но как быть тем, кто держал свои денежные средства на депозитах? Уже сейчас доходность по вкладам практически сравнялась с официальным уровнем инфляции - по данным ЦБ РФ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских банков в третьей декаде июля составила 4,58%. Если же говорить об инфляции наблюдаемой и ожидаемой (т.е. об индексе потребительских цен в реальных кошельках россиян, и их ожиданиях на будущее), то она выше и уже сейчас сравнялась с доходностью по депозитам.

Подавляющее большинство людей в такой ситуации начинают искать альтернативные виды инвестиций. И нередко сталкиваются с целым рядом сложностей. Дело в том, что инструментарий, который позволяет получить хороший потенциальный доход, не только требует специальных знаний и профессиональных навыков, но и сопровождается определенными рисками для неопытных инвесторов. Да и вообще мало кто может позволить себе посвящать ежедневно массу времени на изучение рынка финансовых инструментов и эффективно работать на нем.

Специально для такой категории инвесторов "ФИНАМ" предлагает воспользоваться возможностями сервиса автоследования Comon.ru, который помогает торговать профессионально даже тем, кто никогда этим раньше не занимался. Опытные трейдеры, показывающие стабильно высокие результаты на бирже в течение многих лет, хорошо разбирающиеся в управлении рисками, представляют в сервисе свои лучшие торговые стратегии, а инвесторы могут почитать их описание и ключевые параметры, посмотреть их историческую доходность и подключиться к стратегии. После этого все сделки, которые проводит на рынке автор стратегии, будут автоматически повторяться на брокерском счете инвестора.

Конечно, это не бесплатный праздник жизни: автор каждой стратегии получает от подписчиков определенное комиссионное вознаграждение. Но даже с учетом этих расходов итоговый результат существенно превосходит эффективность усредненного рынка. Более того, клиент имеет возможность выбрать из множества предлагаемых стратегий, различающихся инструментарием используемых ценных бумаг, уровнем допустимого риска, продолжительностью инвестирования средств, планируемым денежным потоком от инвестиций и другими факторами. Здесь можно найти стратегии, инвестирующие как непосредственно в акции или облигации отечественных и зарубежных эмитентов, так и построенные на работе с валютами, биржевыми индексами, драгоценными металлами и различными производными инструментами. Есть и универсальные стратегии, предполагающие торговлю широко диверсифицированным портфелем, в котором присутствуют различные финансовые инструменты, что существенно снижает риски потерь в случае каких-либо потрясений на рынке.

В качестве примера наиболее доступных, но при этом весьма доходных и низкорискованных стратегий, которые могут заинтересовать владельцев банковских депозитов стоит рассмотреть три стратегии автоследования: "Накопительная на 1 год", "Накопительная на 3 года" и "Гибридная SE".

Стратегии "Накопительная на 1 год" и "Накопительная на 3 года" направлены преимущественно на защиту капитала и инвестируют в государственные облигации РФ со сроком обращения не более 1 года и 3 лет соответственно. При этом портфель гособлигаций регулярно пересматривается для более эффективного вложения капитала. Примерный уровень доходности по стратегии составляет 7-8% годовых. Чтобы подключиться к стратегии, достаточно располагать суммой в размере 50 тысяч рублей. Обе стратегии доступны на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), что создает дополнительные преимущества для клиентов за счет возможности получить льготный налоговый вычет от государства.

"Гибридная SE" - среднерискованная стратегия, в портфель которой отбираются гособлигации и "голубые фишки", акции наиболее ликвидных и надёжных компаний. За счет такой диверсификации достигается более высокая потенциальная доходность в размере15-25% годовых, а уровень риска остается комфортным - допустимая просадка составляет 19,35%. Для подключения к стратегии необходимо открыть единый счет, а также рекомендуется подключить тариф FreeTrade - с его помощью можно существенно экономить на брокерской комиссии. Минимальная сумма для инвестиций составляет всего 35 тыс. руб.

Таким образом, современный финансовый рынок предлагает эффективные решения в том числе и для консервативных инвесторов. Причем особенно это актуально в период, когда ставки по столь распространенным среди россиян банковским вкладам больше покрывают уровень реальной инфляции. В сложившихся условиях гражданам имеет смысл воспользоваться услугами биржевых профессионалов, составляющих авторов сервиса автоследования Comon.ru.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.36 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ставок больше нет - куда

Поделитесь с друзьями: