InvestFuture

Страновая и валютная диверсификация европейского рынка - важные преимущества для покупки акций

Прочитали: 772 Аналитика Финам

Какие основные преимущества при покупке европейских компаний? На первый взгляд, они не растут также быстро как китайские или американские - на что делать ставку? На перспективу? На технологии? На масштаб бизнеса и устойчивость? Может дивиденды? На эти и другие вопросы свое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Мир европейских инвестиций – окно возможностей"

Дмитрий Мороз, инвестиционный консультант ФГ "ФИНАМ": К преимуществам покупки европейских компаний я отношу страновую и валютную диверсификацию - это два аргумента. Возможность выбрать компании, занимающие доминирующее положение именно в своем регионе, где прогноз развития таких компаний имеет более высокую вероятность исполнения. Европейские автопроизводители весьма интересная инвестиция, но важно учитывать текущее влияние дефицита полупроводников, и приступать к покупкам частично, увеличивая объем инвестиций по мере устранения дефицита чипов.

Антон Руденок, ведущий аналитик "Открытие Брокер": В целом мы смотрим на индустрии по которым есть устойчивые тренды на следующие 5 лет, в основном это IT-сервисы, ПО, инфраструктурные технологии, здравоохранение, платежные сервисы, электронная коммерция и сильные потребительские бренды. Вы верно отметили, что таких компаний больше в США и Азии, а в Европе, к сожалению, в основном присутствует больше циклических компаний. Тот же SAP AG пытается быть в тренде цифровой трансформации, растет очень медленно и, вероятно, теряет долю рынка. Но, в текущей ситуации в Европе я бы выделил представителей производителей товаров люкс. Так как локальная слабость акций сегмента роскоши, вызванная инициативами китайского руководства "скорректировать чрезмерные доходы", является привлекательным моментом для формирования в них позиций, особенно в доминирующих компаниях. Также рекомендовал бы посмотреть на Adidas, поскольку серьезная вспышка дельта-варианта COVID-19 во Вьетнаме привела к закрытию фабрик на несколько месяцев, что угрожает цепочкам поставок компании. Но, вероятно, негативный эффект будет краткосрочным, и считаем, что существенная слабость акций может представить хорошую возможность для покупки.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ": Как вариант, можно сделать ставку на дивидендные бумаги. Есть различные индексы, которые включают дивидендные бумаги. Например, The Euro STOXX Select Div 30.

Никита Покровский, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций": Основным преимуществом европейского направления является специфика компаний. Например, если вы захотите вложить средства в лидера производства полиуретана и поликарбоната, то лучше будет покупать бумаги Covestro, если в лидера в области индустриальной автоматизации и цифровизации, то тогда лучше присмотреться к Siemens и т.д. Именно в подобных компаниях, мне видится, преимущество европейского рынка.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Страновая и валютная

Поделитесь с друзьями: