InvestFuture

Страсти по Brexit. Хэппи-энд?

Прочитали: 491

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! В таком положении может оказаться большая половина жителей Великобритании, которые в 2016 году на избирательных урнах поставили крестик в поле отделения от остальной части Европы. Такое же разочарование могут испытать и те, кто сохранит перед уикендом ставки в пользу британской валюты, рассчитывая на успех отредактированного премьером Борисом Джонсоном и лидерами ЕС соглашения о Brexit в британском парламенте. Как известно дьявол кроется в деталях, и именно они могут помешать Джонсону, несомненно, более волевому, чем Терезе Мэй, его предшественнице, добиться положительного результата.

Сложилось впечатление, что в последний момент многочасового марафона переговоров тому пришлось пойти на слишком серьезные уступки Брюсселю. Потребуют разъяснений договоренности насчет границы между Ирландиями (решение набившего оскомину backstop) даже после их оптимистичной оценки, озвученной премьером Ирландии Варадкаром. В немногочисленной фракции Демократической юнионисткой партии (ДЮП), выступающей партнером консерваторов по парламентской коалиции, испытывают на этот счет скепсис. Наконец Джонсон может пасть жертвой попыток «узурпации власти» после оспоренного через суд решения приостановить работу парламента, который мог и в итоге помешал наставить Джонсону на то что «31 октября состоится Brexit с соглашением или без».

Джонсона может подвести плохое знание арифметики и «месть» парламентариев. Для одобрения новой сделки cтоит заручиться поддержкой 320 депутатов, что выглядит непростой задачей даже при тотальной поддержке собственных однопартийцев (287 мест). Теоретически он может «купить» голоса 21 тех «тори», которые прежде изгнали за поддержку законопроекта о запрете выхода из ЕС без соглашения. Оппозиция в собственной партии стала для Джонсона неприятным сюрпризом, так как переговорные позиции с Брюсселем после этого стали не столь убедительны. Но даже в случае такой «покупки» нужно будет «найти» еще 22 голоса «за». На поддержку ДЮП (10 голосов), где посчитали новый текст нарушением Соглашения Страстной Пятницы, (оно привело к урегулированию конфликта в Северной Ирландии), ему едва ли стоит рассчитывать. Терезе Мэй на третьем голосовании в союзники удалось получить четверо независимых депутатов и пять лейбористов, (в этой партии выступают за проведение повторного референдума). Против Brexit в принципе также Шотландская национальная партия (где уже заявили о готовности провести референдум об отделении) и либеральные демократы – 35 и 19 мест. Резервы, по сути, – только 10 депутатов из других партий и 36 «независимых», которые прежде в большинстве не поддержали Мэй.

Джонсон после итогов переговоров с Брюсселем заявил о том, что «очень уверен» в том, что в предстоящую субботу на экстренном заседании парламента получит одобрение «справедливого и сбалансированного» по словам главы Еврокомиссии Юнкера соглашения. Но исходя из текущих раскладов это все же станет большой удачей. В базовом сценарии у инвестбанков – фиаско и продление саги Brexit еще на три месяца. Невзирая на неоднократно сказанное Джонсоном «будь что будет 31 октября» и «мы будем паковать чемоданы». Согласно материалам, предоставленным в суд Шотландии, все это в итоге может оказаться блефом – при очевидном варианте наступления неупорядоченного Brexit, Джонсон не будет идти против уже принятого закона, который обязывает его в подобной ситуации просить новой отсрочки на три месяца. Едва ли Евросоюз не даст Великобритании еще время «подумать», ведь это откроет возможность для проведения повторного референдума, где сторонники отделения могут уже оказаться в меньшинстве. Реальным сценарием выглядит проведение новых парламентских выборов, которые вновь погрузят страну в хаос.

Подобный исход политических игр поставит под вопрос устойчивость текущих достижений британской валюты. За последние две недели фунт выполнил «годовую норму», укрепившись против американского доллара более, чем на 5%, показав в один из дней максимальный прирост за последние семь недель. Ведь даже в случае хеппи-энда GBP/USD может лишь ненадолго нарисовать шип вверх, а дальше ощутить работу незыблемого привила «покупай на слухах, продавай по факту». Что же будет в случае, если более вероятный расклад, отсутствие поддержки нового текста соглашения, окажется верным? Гэп вниз и психологические продажи, которым, конечно, будет далеко до тех масштабов, что случились после неожиданного для всех исхода референдума, но шок вполне реален. Более того, это и поставит под вопрос наметившийся разворот GBP/USD, ведь новая трехмесячная отсрочка – это сохранение неопределенности, которая повысит шансы того, что следующим шагом Банка Англии может стать все-таки понижение ставки, а не ее подъем.

Многое, конечно, будет зависеть от силы самого доллара на рынке FOREX, ведь после анонсирования главой ФРС Пауэллом «не QE» — выкупа с рынка казначейских векселей в размере $60 млрд. ежемесячно c 15 октября до по крайней мере конца II кв. 2020 года – у заветной мечты Трампа ослабить доллар «для замечательных американских компаний» появились предпосылки исполниться. Это можно увидеть по поведению EUR/USD, курс которого проигнорировал открытие Трампом фронта «торговой войны» с ЕС. Ведь с Китаем достижение договоренностей может затянуться вплоть до новых президентских выборов в ноябре 2020 года, а экономика, судя по розничным продажам усилила темпы замедления уже сейчас, что повысило вероятность снижения ставки на заседании в конце октября до 91%. Ведь в ФРС едва ли будут идти против рынка, ведь так?

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Страсти по Brexit.

Поделитесь с друзьями: