InvestFuture

The Economist назвал главные риски для экономики в 2019 году

Прочитали: 1022 Аналитика «БКС Мир инвестиций»

Журнал The Economist представил топ-10 рисков для мировой экономики в 2019 г. В текущем году перспективы мировой экономики ухудшатся, отмечают эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), аналитического подразделения издания.

Учитывая опасения по поводу замедления роста в ключевых мировых экономиках, таких как Китай и ЕС, и более серьезное влияние торговой войны между США и Китай, они ждут замедления роста мировой экономики с 2,9% в 2018 г. до 2,8% в 2019 г. и 2,6% в 2020 г.

В то же время и эти оценки могут оказаться слишком оптимистичными.

«Геополитическая неопределенность нарастает и будет оставаться источником значительного риска, оказывая влияние на торговлю, финансовые рынки и нефтяной сектор, – отмечается в докладе. – Существуют и серьезные точки уязвимости в крупнейших экономиках, в том числе значительное долговое время в Китае, США и Италии, а также на развивающихся рынках. При плохом управлении эти слабые стороны могут усугубить спад и охладить мировую экономику».


EIU отсортировало потенциальные дестабилизирующие события по «интенсивности риска»: их воздействие на мировую экономику оценено по шкале от 1 до 15. Сила риска учитывает вероятность события, от очень низкого до очень высокого и его влияние.

Риск №1. Торговый конфликт между США и Китаем перерастает в полномасштабную мировую торговую войну

Вероятность события – средняя
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 15

Китай и США начали переговоры по разрешению торгового спора, а правительство США решило приостановить дальнейшее повышение тарифов на китайские товары на $200 млрд. Эксперты считают, что это временное перемирие. Полномасштабная торговая война между США и Китаем остается частью их базового прогноза. Они полагают, что такие вопросы, как передача технологий и кражи интеллектуальной собственности, вряд ли будут решены.

Однако, помимо двустороннего протекционизма, существует риск того, что торговые конфликты будут обостряться и в других регионах. Это может привести к побочным эффектам для инфляции, деловых и потребительских настроений и, в конечном итоге, скажется на замедлении роста глобальной экономики.

В настоящее время самый очевидный риск исходит со стороны президента США, который угрожает ввести дополнительные тарифы на импорт автомобилей из ЕС. Однако существуют и другие сопутствующие риски. Рост негативных настроений в таких странах как Германия, Великобритания, Канада и Австралия к китайским сетевым провайдерам, таким как Huawei, может привести к технологической торговой войне с участием международных компаний.

Риск №2. Долговое бремя компаний США приведет экономику страны к рецессии

Вероятность события – средняя
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 12

Падение потребительских настроений и показателей производственной активности подчеркивают ухудшение перспектив экономика США. Тем не менее, основные экономические показатели остаются довольно устойчивыми. Поэтому, хотя эксперты The Economist и ожидают, что экономический рост в США замедлится до 2,3% в 2019 г. и до 1,5% в 2020 г., их базовый сценарий предполагает, что страна избежит разрушительной рецессии в ближайшие два года.

Однако вместе с внешними факторами (торговая война, замедление роста экономики в Европе), уязвимость финансового сектора страны может привести к более глубокому спаду.

Корпоративный долг в процентах от ВВП на фоне длительного периода сверхнизких процентных ставок, вырос почти до 47%. Это выше, чем предыдущий максимум во время мирового финансового кризиса в 2008-09 гг. Кроме того, само качество этого долга упало: более половины корпоративного долга США с рейтингом BBB и около 60% кредитов были выданы без соглашений об обслуживании.

В результате спад может привести к увеличению числа компаний, сокращающих инвестиции и численность персонала. Они будут испытывать трудности с погашением долга и их рейтинги будут пересмотрены, что в свою очередь приведет к снижению интереса со стороны инвесторов.В этом случае рецессия в США значительно усугубит спад глобальной экономики, так как многие страны пострадают от снижения спроса на их товары в США и ослабления потока инвестиций.

Риск №3. Масштабный кризис в экономиках развивающихся стран

Вероятность события – средняя
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 12

В 2018 г. экономики многих развивающихся стран столкнулись с валютным кризисом, прежде всего в результате ужесточения монетарной полнитки и укрепления доллара США. Однако в последнее время давление на капитал большинства развивающихся рынков счета уменьшились, поскольку ФРС заняла более осторожную позицию в отношении денежно-кредитной политики. Тем не менее, рыночные настроения остаются хрупкими, и давление на развивающиеся рынки может возобновиться.

По мнению его экспертов, сценарий масштабного кризиса может стать реальным, если несколько развивающихся стран попадут в кризис из-за внутренних проблем или внешних факторов. Например, к этому может привести эскалация торговой войны между США и Китаем, а также отток иностранных инвесторов если валютные кризисы в Аргентине и Турции перерастут в полномасштабные банковские кризисы на фоне роста стоимости заимствований в иностранной валюте.

Риск №4. Продолжительный экономический спад в Китае

Вероятность события – низкая
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 10

Обострение торгового конфликта с США привело к пересмотру прогноза по основным макроэкономическим показателям в сторону ухудшения. Китайские власти предпринимают меры по поддержке экономики страны, но существует риск, что правительство может допустить ошибку, считают эксперты The Economist. Объем внутренних кредитов на конец III квартала 2018 г. превысил 230% ВВП и это крайне уязвимое место. Даже намек на проблемы в банковском секторе может спровоцировать проблемы, учитывая бум задолженности в предыдущие годы.

Если китайское правительство не сможет предотвратить раскручивание нисходящей экономической спирали, то это приведет к резкому снижению глобальных цен на сырье, особенно на металлы, что окажет ударит по странам Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, учитывая растущую зависимость западных производителей и ритейлеров от китайского спроса, спад в экономике КНР будет иметь серьезные глобальные последствия.

Риск №5. Резкий скачок цен на нефть из-за дефицита в поставках

Вероятность события – низкая
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 8

Опасения рынка по поводу дефицита поставок нефти уменьшились с декабря, когда США ввели санкции против Ирана. Увеличение добычи в Саудовской Аравии и России, а также замедление роста глобальной экономики привели к падению цены на нефть марки Brent до с $80 до $60 за баррель Brent.

Тем не менее, риск серьезных перебоев с поставками остается. Если США удастся эффективно расправиться с иранскими «танкерами-призраками», а также заключить ряд соглашений с другими импортерами о смене поставщика, экспорт нефти из Ирана может упасть значительно ниже 1,2 млн б/д. В то же время Саудовская Аравия и Россия могут нарастить поставки, как и сланцевые компании США. Если дополнительные производственные мощности уже будут использоваться для покрытия «иранского дефицита», станет все труднее покрывать внезапные и значительные сокращения в поставках из других стран, например, Ливии и Венесуэлы. В результате цены могут взлететь намного выше $80 за баррель, и производители не смогут увеличить объемы в достаточной степени, чтобы сдержать рост цен. Такой сценарий будет стимулировать инфляцию и повлиять на глобальный рост.

Риск №6. Начало военных действий из-за территориальных споров в Южно- или Восточно-Китайском морях

Вероятность события – низкая
Потенциально воздействие – очень сильное
Интенсивность риска = 8

Китай планирует стать «ведущей мировой державой» и к 2050 г. с «первоклассная» армией. Пекин продолжит идти к своим стратегическим целям и будет использовать все возможности для решения своих территориальных претензий. Споры в Южно- и Восточно-Китайском морях – серьезный источник разногласий с другими странами региона. Военные столкновения могут иметь глобальные экономические последствия, так как будут затронуты региональные цепочки снабжения и основные морские пути.

Риск №7. Сильные кибератаки нанесут большой вред сегментам интернета

Вероятность события – средняя
Потенциально воздействие – низкое
Интенсивность риска = 6

Частота и сила кибератак продолжает расти быстрыми темпами. В Белом доме считают, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея представляют серьезную угрозу для США из-за их возможностей в киберпространстве. В 2018 г. были выявлены нарушения, связанные с использованием конфиденциальной информации пользователей соцсетей. Эти события поколебали веру потребителей в безопасность интернета и угрожает подвергнуть риску миллиарды долларов ежедневных транзакций. Экономические потери могут оказаться значительными, если кибератаки существенно ограничат работу госорганов и корпораций.

Риск №8. Военное противостояние на Корейском полуострове

Вероятность события – очень низкая
Потенциально воздействие – Очень сильное
Интенсивность риска = 5

В 2018 г. лидеры Северной Кореи и США были подписали совместный документ, в рамках которого КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации в ответ на предоставленные США гарантии безопасности. Тем не менее на текущий момент есть мнение, что между странами существуют серьезные разногласия в вопросе сроков и объемов программы «разоружения» Северной Кореи. Отсутствие четких договоренностей и попытки давления со стороны США могут вновь привести к эскалации конфликта.

Риск №9. «Жесткий» вариант Brexit

Вероятность события – низкая
Потенциально воздействие – незначительное
Интенсивность риска = 4

Хотя соглашение о выходе Великобритании из ЕС было достигнуто на саммите ЕС по 25 ноября, британский парламент отклонил его. После этого Палата общин приняла решение о проведении новых переговоров, но до настоящего времени ЕС отвергает любые попытки пересмотра сделки. Если прийти к компромиссу не получится, будет рассмотрен «жесткий» вариант Brexit, то есть без сделки. Такой сценарий, по мнению экспертов, грозит девальвацией фунта и резкому замедлению экономического роста в Великобритании.

Риск №10. Политическая и финансовая нестабильность приведут к банковского кризису в Италии

Вероятность события – низкая
Потенциально воздействие – незначительное
Интенсивность риска = 4

Внутренняя политическая и экономическая неопределенность, сокращение ликвидности и ухудшение перспектив мировой торговли привели Италию к технической рецессии. Эксперты The Economist прогнозируют замедление роста реального ВВП страны с 0,8% в 2018 г. до всего 0,2% в 2019 г. Однако риск гораздо более ощутимого спада может подорвать доверие инвесторов и привести к еще одному скачку доходности облигаций. Госдолг превысил 130% ВВП, а значительную его часть держат отечественные банки. Учитывая и без того слабое состояние банковской системы страны, это может привести к банковскому кризису. Поскольку Италия является третьей по величине экономикой Европы, такой сценарий окажет негативное влияние на общий рост ВВП региона, а также спровоцирует проблемы у других европейских банков, которые владеют итальянскими активами.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
The Economist назвал

Поделитесь с друзьями: