InvestFuture

Тимур Турлов: Не так страшна инфляция, как ее малюют

Прочитали: 849 Аналитика Фридом Финанс

Данные о динамике инфляции, вышедшие 13 июля, зафиксировали ее рекордное с 2008 года ускорение: в сопоставлении год к году показатель вырос на 5,4%. Однако рынок отреагировал на эту статистику позитивно, а десятилетние облигации опустились ниже 1,2% по сравнению с мартовским пиком 1,74%.

При этом СМИ активно писали о продолжающемся усилении инфляционных ожиданий. Особенно ярко эта тенденция проявилась в апреле, мае и июне, когда данные свидетельствовали о значительном росте CPI. Рынок фиксированной доходности оказался не согласен с мнением, что инфляция продолжит расти, даже на фоне отрицательной реальной доходности по гособлигациям США.

Есть множество мнений, почему доходность по десятилетним облигациям США падает, в частности, считается, что:

· Экономика находится на пике роста, в том числе инфляционного, а в дальнейшем этот рост замедлится до средних для 2012-2016 годов темпов.

· Из-за сильного экономического роста ястребиная политика приведет к росту ключевой ставки, но это уже заложено в ценах и доходностях активов.

· Падение доходностей гособлигаций произошло из-за шорт-сквиза в этих активах.

· Такие крупные игроки, как пенсионные фонды или институциональные инвесторы, скупают облигации с дюрацией более семи лет в рамках своей инвестиционной стратегии.

· Распространение все новых штаммов COVID-19 приведет к остановке экономического роста в мире. Из-за этого центробанки будут вынуждены возобновить мягкую монетарную и фискальную политику, что приведет к спросу на облигации с длительным сроком обращения.

· Некоторая часть инвесторов боится эскалации конфликта между США и Китаем.

· Сравнительная доходность аналогов казначейских бондов США, к которым относятся гособлигации Германии и Японии еще ниже при практически том же риск-факторе.

Эти причины обсуждаются в периоды снижения доходности облигаций с длительной дюрацией. Влияние этих факторов на долговой рынок различно. Наиболее важны, на мой взгляд, сравнительная доходность инструментов и прохождение пика экономического роста. Темп роста экономики после вызванного пандемией спада объективно не может оставаться стабильно высоким. В первый год после рецессии наблюдается резкий восстановительный рост, на второй год он замедляется, хотя остается выше среднего за последние 20 лет, а на третий год рост возвращается к средним темпам или даже немного замедляется по сравнению с ними. При этом усиливается риск дефляции. Этот фактор будет препятствовать повышению ставок со стороны ФРС. Сравнительная доходность инструментов — ключевой фундаментальный параметр, который отслеживают крупные институциональные инвесторы. У них нет аналогов с таким же риск-профилем, поскольку облигации США остаются самыми доходными активами в своем секторе.

Для инвесторов все это означает, что тренд на инвестиции в технологические компании вернется. Когда акции «роста» станут переоценнеными, это приведет к краткосрочному перетоку капитала в акции компаний «стоимости». Эта глобальная тенденция будет развиваться, пока доходность «десятилеток» снова не достигнет диапазона 1,6-2%.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.7 из 5)
InvestFuture logo
Тимур Турлов: Не так

Поделитесь с друзьями: