InvestFuture

Топ-3 необычных облигаций для искушенного инвестора

Прочитали: 728

Хотите добавить в свой облигационный портфель что-нибудь нестандартное? Мы приготовили несколько интересных вариантов.

ЯТЭК-001Р-01 — Якутская топливно-энергетическая компания

Это независимая газодобывающая компания, работает в Республике Саха (Якутия). Занимает 86% регионального рынка добычи природного газа, единолично снабжает газом центральные части Якутии и город Якутск. Нет у компании конкурентов и в сфере производства собственного моторного топлива в регионе.

Показатели выпуска ЯТЭК-001Р-01

  • дюрация 1,38;
  • эффективная доходность 16%;
  • Net Debt/EBITDA 2,5, показатель немного вырос из-за капитальных расходов, но все равно комфортный;
  • кредитный рейтинг — АКРА — A(RU).

Селектел-001Р-01R — Селектел

Это компания, предоставляющая услуги дата-центров. Они нужны таким проектам, как Самокат, Учи.ру, Ostrovok.ru, VC.ru.

Санкции повлияли на компанию двояко. С одной стороны, пользоваться услугами западных провайдеров и платить за них все сложнее, что подталкивают российские компании обращаться к услугам отечественных операторов IT-инфраструктуры. С другой стороны, Селектел использует импортное оборудование. В данный момент компания работает над формированием новых цепочек поставки из «дружественных стран».

Селектел находится на стадии роста. Выручка и прибыль идут вверх. В 2021 году прирост чистой прибыли составил 22% по сравнению с предыдущим.

Показатели выпуска Селектел-001Р-01R

  • дюрация 1,62;
  • эффективная доходность 16,83%;
  • Net Debt/EBITDA 2,5;
  • кредитный рейтинг: Эксперт — ruA АКРА — A(RU). 

Боржоми Финанс-001P-01-об — «идея с перчинкой»

Показатели выпуска Боржоми Финанс-001P-01-об

  • дюрация — 1,62;

  • эффективная доходность — 36,4%.

Производитель минеральной воды. Его облигации обрушились на новостях о приостановке работы заводов в Грузии. Сейчас известно, что Альфа-Групп собирается безвозмездно передать свою долю в Боржоми правительству Грузии. Ранее 12 мая сообщалось, что покупателем доли может стать грузинский бизнесмен Гия Орджоникидзе.

Пока известно, что правительству Грузии будет передана часть акций, чтобы решить проблемы с санкциями и восстановить работу заводов. Названа лишь стоимость этой доли — $100 млн.

Любопытно,что еще 29 апреля Мамука Хазарадзе, основатель партии «Лело» и один из бывших владельцев завода по розливу «Боржоми», предложил правительству выкупить у «Альфа-групп» акции компании «Боржоми», а затем продать их на тбилисской бирже. Получается, что первая часть его предложения практически выполнена. Не стоит исключать и реализации второй части.

Грузинская оппозиция против! Почему?

Роман Гоциридзе, член «Единого национального движения», в Facebook (социальная сеть компании Meta, запрещена на территории РФ) выразил сомнения в прозрачности процесса. Он также поинтересовался, почему «подсанкционная сторона» не продала часть акций партнеру и почему он решил безвозмездно предложить ее правительству Грузии. Он написал, призвав правительство Грузии обнародовать процесс:

Разве за этой сделкой не стоит конфиденциальная договоренность о возврате этой доли в будущем, что фактически означает обход санкций?

Все это выглядит сомнительно, не правда ли? Но наши аналитики считают, что у этих облигаций большой потенциал. Почему? Смотрите подробный разбор в предыдущем выпуске Инвест-Шоу.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Топ-3 необычных

Поделитесь с друзьями: