InvestFuture

Триллер на Мосбирже: почему все уронили?

Прочитали: 1328

Российский рынок акций приуныл. Вроде неудивительно: вчера вечером опубликован президентский указ № 199 от 19.03.2024. Он смягчает ограничения на продажу акций стратегических компаний для ПИФов

И вот будто бы из-за новых правил компании, управляющие капиталом, бросились ребалансировать портфели и все уронили. Тем более запрет действовал с 2022 года, а за 2023 рынок сильно вырос, теперь самое время стричь прибыль и фиксировать позиции.

Вроде все логично, но нет

В целом портфели УК должны повторять состав и динамику индекса Мосбиржи в своих стратегиях. Правда, тут много вопросов.

1. Если глянуть состав индекса Мосбиржи за 2022 год и сегодня, то непонятно, откуда столько паники. Например, главный аутсайдер вчерашнего дня Роснефть потеряла за два дня 5,5%. Хотя на август 2022 года доля ее акций была 3,38%, а сейчас 2,27%. Выходит, акции действительно должны были падать. Такая же ситуация и с НОВАТЭК.

2. ВТБ за 2 дня потерял 3%, это еще удивительнее. В августе 2022 года его доля была 0,84%, а сейчас 0,89%. Получается, УК должны были не продавать, а покупать бумаги ВТБ, и причин падать у него совсем нет.

3. Как только вышел указ, сразу последовал слив рынка. «Физики», то есть мы с вами, не такие уж умные, чтобы сразу во всем разобраться. Комментарии и разъяснения последовали только поздно вечером, после закрытия биржи. Если бы дело было в «физиках», слив начался бы сегодня утром.

УК тоже не могли так быстро среагировать: указ вышел в 16:00 МСК, а слив начался в 17:00. УК не работают с такой скоростью, обычно на ребалансировку уходит до 5 дней.

Что в итоге?

Мы считаем, что слив рынка все же вызвал не указ президента, а что другое. Правда, что именно, мы не знаем. Однако сейчас рынок явно пытается развернуться вниз, что неудивительно – нефть-то падает.

И если индекс Мосбиржи опустится ниже 3250 пунктов, то велика вероятность вернуться до «дна» 3000.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.64 из 5)
InvestFuture logo
Триллер на Мосбирже:

Поделитесь с друзьями: