InvestFuture

Турция предложила замену МИРу. Спешим за новым пластиком?

Прочитали: 593
Troy – замена для карт МИР в Турции? Обсуждаем новые возможности

Турция намерена предложить россиянам карты своей платёжной системы Troy. По информации турецких СМИ уже идут переговоры с ЦБ РФ, «чтобы у российских туристов не было трудностей с оплатой».

Турецкие банки отказались от МИРа

Как отмечает издание Aydinlik, отказ стал лёгким: годовой денежный поток по сумме не приоритетен для банков, рисковать не хотелось.

Что известно о платежной системе Troy?

Эту платёжную систему запустили в Турции в 2016 году. Её доля на рынке Турции 4% после Mastercard, Visa, American Express, UnionPay. Выпущено порядка 12 млн карт. Президент страны Эрдоган не раз заявлял, что Турции надо развивать свою платёжную систему.

Как будем получать карты Troy в России?

Если ЦБ РФ согласится, то российские банки, находящиеся не под санкциями могут подключиться через турецких коллег: открыть счета в отделениях, работающих в России. И выдавать своим клиентам карты, интегрированные с Troy, которые будут принимать в Турции.

Как скоро Troy заработает в России?

Официальных заявлений по Troy пока не было. Министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати подтвердил, что разрабатывается альтернатива «Миру». Но окончательное объявление будет сделано когда вопрос будет полностью проработан.

Вопрос актуален потому что российский Union Pay тоже не при делах. Карты этой системы перестали принимать в Чехии и Испании. Ещё раньше они перестали действовать в Грузии и Финляндии. Представители банков подтверждают, что ограничения касаются не всей платёжной системы, а только клиентов банков из России и Белоруссии.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.74 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция предложила замену

Поделитесь с друзьями: