InvestFuture

Твиты Трампа и реальность. Что не так с отменой пошлин?

Прочитали: 484 Аналитика Фридом Финанс

Президент США Дональд Трамп, позаботившись о предстоящих рождественских праздниках, заявил, что откладывает повышение таможенных пошлин на некоторые товары китайского импорта. Однако это является не результатом прогресса в торговых переговорах США и Китая, а, скорее, давлением со стороны американских компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average отреагировал ростом более чем на 400 пунктов, а пара USD/JPY в ответ взлетела выше 106.

К сожалению, несмотря на то, что впервые президент признал, что торговые пошлины могут нанести ущерб экономике, факт, что он не упомянул действия Китая в качестве причины вчерашнего объявления, является плохой новостью.

В субботу в своем твите президент заявил о том, что Пекин нуждается в соглашении, потому что «тысячи» фирм уходят из Китая из-за его тарифов. Почти одновременно с заявлением президента США Министерство торговли Китая опубликовало отчет о росте иностранных инвестиций, тем самым опровергая утверждение Дональда Трампа.

По данным Министерства прямые иностранные инвестиции в Китай в июле выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $8,07 млрд.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что компании покидают Китай из-за повышения пошлин, введенных его администрацией в течение последних 16 месяцев торговой войны.

В прошлом месяце в КНР было было зарегистрировано 3919 новых предприятий с иностранными инвестициями, согласно подсчетам, основанным на данных министерства торговли.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выросли на 8,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года, также немного увеличившись с 8,5% в июне.

Министерство не раскрывает темпы роста прямых инвестиций из США, этих данных не было за последние два месяца. Темпы роста инвестиций из Гонконга, который был крупнейшим источником иностранных инвестиций в Китай, также не разглашаются.

В период с января по июль инвестиции из Германии и Южной Кореи увеличились на 72,4% и 69,7% соответственно.

По данным самих иностранных компаний, заметной тенденцией стало перемещение их производств в другие страны, такие как Мексика или Вьетнам.

Южнокорейские Samsung и японские Olympus и Epson уже закрыли свои заводы в Китае и рассматривают возможность полного ухода с китайского рынка.

Европейский владелец мировой сети гипермаркетов Carrefour, наряду с британским Tesco и американским WalMart, также находится в процессе продажи значительных части своих торговых площадей. Но большинство из них не связывают свои сокращения с таможенными пошлинами, введенными администрацией Трампа. Речь в основном идет о росте затрат на рабочую силу и ужесточение стандартов производства и выпускаемой продукции со стороны китайских властей.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Твиты Трампа и

Поделитесь с друзьями: