InvestFuture

Вадим Меркулов: Экспансия Uber на Ближний Восток не поможет ему поднять оценку перед IPO

Прочитали: 450 Аналитика Фридом Финанс

Uber планирует купить каршеринговый сервис Careem, который был основан в Дубае, за $3,1 млрд. Оплату в сумме $1,4 млрд компания намерена провести наличными, а остальную долю собирается профинансировать с помощью конвертируемого займа на $1,7 млрд. По данным Bloomberg, этот заем может сконвертировать в акцию Uber по $55, но, к сожалению, этих данных недостаточно, чтобы сделать оценку предстоящего размещения Uber на Нью-Йоркской бирже.

В конце 2016 года Careem оценивался $1 млрд, то есть он подорожал более чем втрое меньше чем за три года. Рост стоимости сервиса был обеспечен значительным увеличением числа клиентов, которое достигло 30 млн. Штат водителей Careem, которые работают в 90 городах Ближнего Востока, превышает 1 млн.

Считаю, что покупка ближневосточного конкурента — это запланированный Uber ход по увеличению оценки перед IPO, однако для инвесторов новость стала неожиданной, поскольку до этого компания проигрывала долю на международном рынке локальным игрокам. Uber стремится к тому, чтобы быть оцененным в $120 млрд при выходе на публичный рынок, но полагаем, что эта оценка для него пока недостижима, даже с учетом покупки не только Careem, но и другой близкой по стоимости компании.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вадим Меркулов:

Поделитесь с друзьями: