InvestFuture

Власти спасают АЛРОСУ. Неужели всё так плохо?

Прочитали: 1055

Вчера АЛРОСА и Минфин договорились о закупках алмазов в 2024 году. Котировки #ALRS подскочили – неудивительно, ведь теперь Гохран должен купить у Алросы много алмазного сырья, включая и добычу марта.

Точная сумма сделки не раскрыта, но известно, что она укладывается в годовой бюджетный лимит на драгоценности и драгметаллы: 51,5 млрд рублей.

Зачем Минфину алмазы?

Очевидно, чтобы поддержать АЛРОСУ в тяжелое время санкций, компенсировать потери от запрета на экспорт российских алмазов.

Скорее всего, такие закупки даже будут регулярными.

Санкции так опасны для АЛРОСЫ?

Они неприятны, но это не ключевой риск. Ведь компания – крупнейший в мире производитель алмазов, доля мирового рынка 28%, ей принадлежит треть мировых запасов.

Так что западные санкции на такого гиганта не просто ударили по ней, а встряхнули весь рынок. Как сообщает The Times, теперь торговцы покидают Антверпен, традиционный европейский центр торговли драгоценными камнями, и перебираются в Дубай, где пока нет никаких санкций.

Однако главный враг компании – это падение цен на её продукцию. Цены на алмазы/бриллианты пока продолжают болтаться на дне…

Какие перспективы у рынка алмазов?

Неплохие:

  • ждем снижения ставок основными Центробанками мира, борьба с инфляцией завершается;
  • Китай собирается продолжать стимулировать экономику и даже хочет провести скупку облигаций;
  • правительство ЕС также намерено стимулировать экономический рост;
  • общая усталость от конфликта на Украине может подтолкнуть стороны к переговорам.

Как вообще дела у АЛРОСЫ?

В 2023 году она выполнила годовой план, добыв 34,6 млн карат, это всего на 3% ниже уровня 2022 г. Вообще же компания хочет в ближайшие годы сохранять добычу на уровне не ниже 30 млн карат.

EV/EVITDA АЛРОСЫ за 2023 год в районе 4,6x, так что она выглядит недооценённой. Но с учетом санкций и помощи властей – а это признак того, что все плохо – она, возможно, стоит справедливо. Однако потенциал роста точно есть, так что считаем АЛРОСУ благоприятной для покупки.

*Не является инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Власти спасают АЛРОСУ.

Поделитесь с друзьями: