InvestFuture

Возможно снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 4%

Прочитали: 638 Аналитика Финам

В ходе онлайн-конференции на сайте FINAM.RU "Рынок акций РФ - надежды и разочарования летнего сезона" аналитики обсудили дальнейшие действия Банка России, продолжит ли регулятор смягчение денежно-кредитной политики до конца года, до какого уровня может снизиться ключевую ставку, а также как действия Банка России влияют на динамику курса рубля.

Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что Ожидания снижения ставки на 100 базисных пунктов, которые в мае способствовали укреплению рубля, уже отыграны рынком, в связи с чем далее курс российской валюты будет формироваться исходя из конъюнктуры на глобальных финансовых и сырьевых рынках. А с учетом того, что уже сейчас ставка находится на историческом минимуме, дальнейшие агрессивные шаги Банка России маловероятны. И как минимум на следующем заседании ЦБ РФ может оставить ставку без изменения.

Михаил Поддубский, старший аналитик УК "РЕГИОН Инвестиции", обращает внимание на то. Что Центральные банки являются значимыми игроками на валютном рынке, однако в полной мере контролировать курс национальной валюты при открытом перемещении капитала не в состоянии. "На данный момент поддержка для рубля исходит от выполнения бюджетного правила, когда ЦБ по поручению Минфина продает валюту при цене нефти ниже чем цена отсечения. Дополнительная временная поддержка для рубля сейчас образовалась за счет значительного сокращения импорта в РФ. При цене на нефть вблизи 40 долл/барр., с нашей точки зрения, равновесный курс рубля расположен ближе к отметке в 73 руб/долл", - прокомментировал она.

Говоря о дальнейших шагах регулятора, эксперт отметил, что последняя риторика ЦБ свидетельствует о высокой вероятности продолжения тенденции к снижению ключевой ставки на ближайших заседаниях, однако потенциал этого снижения уже видится ограниченным. В июле Банк России, вероятно, пересмотрит вниз диапазон нейтральной ставки, но, тем не менее, текущий уровень ставок все равно останется стимулирующим. Мы вполне допускаем снижение ключевой ставки до 4%, при этом отмечая, что в 2021 году по мере восстановления деловой активности, вероятно, возвращение ключевой ставки ближе к нейтральному уровню.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", ждет умеренного сокращения ставки ЦБ РФ до конца года, но полагает, что в июле Банк России воздержится от снижения ключевой ставки. До конца года, возможно, ее снижение на 50 б.п., до 4% годовых на фоне слабой экономической активности. По мнению Елены, на курс рубля, помимо притоков капитала ввиду покупки ОФЗ нерезидентами, влияет еще ряд факторов, таких как цены на основные экспортные товары (нефть, газ, металлы, зерно), приток/отток по счету текущих операций (в т.ч. отсутствие импорта туристических услуг ввиду закрытия границ), предпочтения населения по валютной композиции активов/пассивов и т.д. и т.п..

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Возможно снижение

Поделитесь с друзьями: