InvestFuture

Зачем нужны структурные продукты?

Прочитали: 613 Аналитика Атон

СТРУКТУРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Структурные продукты – уникальный инструмент. За счет своего устройства он позволяет получать повышенную защиту или увеличивать потенциальную доходность по сравнению с классическими инвестициями в акции или облигации.

Прежде всего необходимо понять, в чем основные отличия структурных продуктов от других финансовых инструментов. Мы выделяем три ключевых преимущества:

  • Гибкость. Структурный продукт – очень широкое понятие, которое может включать инструменты как с очень высоким уровнем риска, так и с консервативным. Тут важно понимать, что структурные продукты могут сильно различаться в зависимости от базовых активов или механизмов внутри продукта.

  • Доступ на закрытые рынки. Структурные продукты позволяют клиентам использовать рынки, доступные только институциональным игрокам, например, брать экспозицию на волатильность. За счет этого привычные активы по желанию клиента можно преобразовать в уникальные продукты.

  • Персонализированный подход. Инвестор не может выпустить облигацию с параметрами, подходящими именно ему, – тут необходимо выбирать из списка уже доступных. Структурный продукт, напротив, может быть собран непосредственно под портфель клиента, выполняя нужную ему задачу.

  • Как мы отметили выше, структурные продукты относятся к одному классу инструментов, но при этом различаются по уровню риска. Здесь можно провести аналогию с облигациями. Есть US Treasuries, которые считаются наиболее безопасным инструментом для инвестирования, а есть крайне рисковые Junk bonds – «мусорные» облигации с низким кредитным рейтингом и высоким уровнем доходности.

    Как ориентироваться в многообразии структурных продуктов?

    Для удобства мы решили классифицировать предлагаемые нами продукты по уровню риска и задачам, которые они решают. Очень важно понимать, какую именно функцию продукт выполняет в вашем портфеле: получение купона во время «боковика» на рынке, участие в росте перспективных секторов или что-то другое.

    Мы разделили все продукты на три категории. В основу нашей концепции лег принцип предсказуемости результата: на наш взгляд, очень важно, чтобы результат продукта был прогнозируемым и понятным.


    (Проценты доходности и просадки являются ориентировочными, эти цифры не гарантируются ООО «АТОН»)

    Низкий риск. В эту категорию попали продукты с усиленными защитными механизмами, такими как geared put и экспозиция на корзину при досрочном погашении, а не на худший актив. Такие структуры также обладают гарантированными купонами. Цель этих продуктов – стабильные купонные выплаты на уровне высокодоходных облигаций.

    Умеренный риск. Сюда мы включили структуры с коротким сроком, которые приносят высокий купон или позволяют купить базовый актив на просадке с дисконтом.

    Высокий риск представлен структурами, которые направлены на рост рынка. Цель этих инструментов – обогнать растущий рынок и отыграть идеи в перспективных секторах.

    Инвестиции в структурные продукты сопряжены с риском. С общим описанием рисков, относящихся к инструменту, можно ознакомиться здесь.

    Источник: Атон

    Оцените материал:
    (оценок: 20, среднее: 4.6 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Зачем нужны структурные

    Поделитесь с друзьями: