InvestFuture

Замещающие евробонды ПИКа: первый опыт

Прочитали: 657
Первый выпуск замещающих еврооблигаций от ГК ПИК в августе 2022 года

5 августа 2022 года состоится размещение первых «замещающих» евробондов. Эмитент - ПИК-Корпорация - сегодня за символические полчаса проведет сбор заявок… Что это будет? Как это будет? Мы, честно говоря, не знаем.

У девелопера есть один выпуск евробондов, который, судя по всему, и будут «замещать» новые облигации.

ПИК не попала под санкции, так зачем ей замещающие бонды?

По указу президента от 05.07.22, эмитенты евробондов теперь обязаны обеспечивать исполнение своих обязательств перед российскими инвесторами, чьи права учитываются в НРД. Ранее платежи до локальных держателей застревали в европейских депозитариях из-за введенных ими санкций против НРД.

Теперь у эмитентов есть 2 пути: 1) разделение платежей для оншорных и офшорных держателей; 2) выпуск «замещающих» облигаций.

Жесткое условие возобновление торгов корпоративными евробондами выдвинула и Мосбиржа.

Параметры нового выпуска «замещающих» бондов ПИК

Где посмотреть? В решении о выпуске - вот здесь.

Основные параметры «замещающих» бондов должны быть такими же, как и у «оригинальных». Новый выпуск ПИКа имеет тот же срок погашения - 19 ноября 2026 года, те же купонные периоды, тот же номинал. Цена размещения – 100% от номинала.

Однако объем выпуска изменился. «Оригинал» - на $525 млн, а «заменитель» - на $395 млн. Вероятно, это именно та доля выпуска (~75%), которая находится на руках у резидентов.

В какой валюте будут обслуживаться новые евробонды ПИКа?

Платежи по «замещающим» евробондам будут проходить в рублях - по официальному курсу доллара США, установленному Банком России на рабочий день, предшествующий дате выплаты.

Как купить замещающие облигации?

По закону, оплата замещающих облигаций может производиться двумя способами:

  1. еврооблигациями;
  2. денежными средствами, которые эмитент впоследствии должен направить на выкуп еврооблигаций.

ПИК пошел по второму пути. По данным cbonds.ru, среди крупных институциональных держателей - фонды Система Капитал, БСПБ, Альфа-Капитала, Атона, БКС, РСХБ и др. Судя по всему, именно на них рассчитаны те символические полчаса, которые компания выделила сегодня на сбор заявок.

Насколько мы понимаем, 5 августа состоится техническое размещение новых евробондов - возможно, розничные инвесторы смогут увидеть их в брокерских приложениях. Держателям же «оригинального» выпуска, которые не смогли принять сегодня участие в сборе заявок, судя по всему, следует ждать от компании предложения о выкупе. Правда, сам эмитент пока никаких комментариев и разъяснений на этот счет не давал.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Замещающие евробонды

Поделитесь с друзьями: