InvestFuture

Зеленые и социальные облигации: что это такое?

Прочитали: 658

На российском рынке недавно появились новые виды облигаций – зеленые и социальные. Среди эмитентов РЖД, правительство Москвы, Сбербанк, КАМАЗ, МТС.  О своем желании стать «зелеными» и «социальными» заявили и другие компании.  

Чем зелёные облигации отличаются от обычных?

Зеленые и социальные облигации – это инструменты ESG-инвестирования.

ESG-подход оценивает не только доходность компании, но также социальные и экологические факторы её работы:

  • «E» — «environment»: окружающая среда

  • «S» — «social»: социальное развитие

  • «G» — «governance»: управление компанией

Чтобы привлечь финансирование в рамках ESG, компания должна заниматься вопросами экологии, социального неравенства, повышения прозрачности бизнеса.

Например:

  • снижать вредные выбросы

  • развивать возобновляемые источники энергии

  • поддерживать электротранспорт

  • следить за гендерным составом топ-менеджмента

ESG-облигации отличаются от обычных только тем, что привлеченные средства должны идти исключительно на заявленные проекты.

Где появились зелёные облигации?

В Европе. Первую зеленую облигацию выпустил Европейский инвестиционный банк, а привлеченные средства пошли на развитие альтернативных источников энергии.

С 2013 года зеленые облигации активно выпускают корпорации. Сегодня мировые объемы их эмиссии перевалили за $1 трлн. Бум наблюдается в США и странах Европы, тренд дошел и до стран СНГ.

Кто покупает ESG-бонды?

Рынок ESG-инвестирования продвигают, в первую очередь, крупные институциональные инвесторы. Причем это касается не только рынка облигаций, но и рынка акций. Теперь при выборе ценной бумаги необходимо учитывать и роль ESG-фактора в росте или падении ее цены.  

Хороший ESG-рейтинг позволяет компании получать больше финансирования, в том числе, от крупных иностранных инвесторов. Европейское агентство RAEX-Europe регулярно публикует рейтинги отечественных компаний с позиций их ESG-качества.

Среди лидеров:

  • Полиметалл

  • Сибур

  • Лукойл

  • Энел Россия

  • РЖД

  • МТС

  • Интер РАО

  • Полюс

  • НЛМК

Год назад в десятку входила одна из «грязнейших» компаний — Норникель. Но после прошлогодней экологической катастрофы она ушла в низ рейтинга.

Помимо облигаций, на зарубежном рынке уже есть множество ETF-фондов, инвестирующих исключительно в компании с высоким ESG-рейтингом. В России они доступны только квалифицированным инвесторам. Обычные могут вложиться в ETF от Tинькофф — ESG Leaders (TSST).

Зачем инвесторам ESG-активы?

Дело далеко не всегда в заботе об этике и природе. Чаще — в любви к налоговым и прочим льготам. В США и в Европе льготы от ESG-инвестиций получают все: и инвесторы, и эмитенты. Например, освобождение от налогов или компенсация эмитентам части выплачиваемых купонов.

А вот в России частным инвесторам за покупку зеленых или социальных бондов никаких преференций нет. Только моральное удовлетворение от причастности к хорошему делу.  

Как работают зелёные облигации?

Облигационный выпуск, претендующий на звание зеленого или социального, должен отвечать требованиям International Capital Markets Association (ICMA) или Climate Bonds Initiative. В сфере ESG-инвестирования есть проблемы с единством стандартов и метрик для оценки эмитентов. Присутствует и риск их недобросовестного поведения.

После размещения эмитенты обязаны отчитываться о том, на что были потрачены привлеченные средства.

В 1-м котировальном списке Мосбиржи есть 4 облигационных выпуска, соответствующих принципам ICMA. Смотрите в таблице.

А если компания — «хамелеон»?

Такой риск всегда остаётся. Вы можете купить ценные бумаги компании, которая позиционирует себя как «зелёная», но на деле таковой не является. То есть, тратит нецелевым образом средства, привлечённые через ESG-инвестиции.

Раньше за подобное инвесторы могли потребовать досрочно погасить облигации. Но 23 ноября 2021 года Центробанк смягчил требования к эмитентам зеленых облигаций. Теперь компания сама решает, как себя наказать. Весьма вероятно, что, получив нужную сумму инвестиций через ESG, она просто уберёт слово «зелёный» из названия облигационного выпуска.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Зеленые и социальные

Поделитесь с друзьями: