Банкротство компании — главный риск для инвестора, покупающего её акции. Падение курса акций — не такая беда: они ещё могут восстановиться в цене. А вот если компания обанкротилась, со своими деньгами можно попрощаться.
Как же не купить компанию на грани банкротства? Мы уже писали о мультипликаторах, помогающих оценить долговую нагрузку. Но есть ещё один интересный способ, о котором мы сегодня расскажем.
Он заключается в использовании модели Альтмана (Altman Z-Score).
Её разработал американский экономист Эдвард Альтман. В 1968 году он решил создать модель, помогающую оценить, насколько вероятна потеря финансовой устойчивости предприятия. Для этого используются данные финансовой отчетности и математическая формула.
За 40 лет было предложено несколько вариантов модели Альтмана, но наибольшую популярность получила пятифакторная. К началу XXI века она обладала точностью до 94%. Поэтому её и рассмотрим.
Формула такая:
При этом:
ОА — оборотные активы
А — общие активы
ЧП — чистая прибыль
ОП — операционная прибыль
Ц — цена всех акций (капитализация)
О — общие обязательства
В — выручка
Если значение Z-Score больше 3, то у компании хорошая финансовая устойчивость и низкий шанс банкротства.
От 1,8 до 3 — серая зона, состояние неопределённости.
Ниже 1,8 — компания рискует стать банкротом в течение ближайших двух лет.
Во-первых, низкое значение Z не гарантирует, что компания не обанкротится. Оно лишь говорит, что шанс невелик.
Во-вторых, модель Альтмана учитывает такой изменчивый показатель, как чистая прибыль. А значит, она подвержена искажениям при крупных единовременных поступлениях или потерях денег. А также не применима к растущим компаниям.
Рассчитаем Altman Z-Score для компании ФосАгро. Мы взяли все данные из отчетности и внесли их в таблицу, а затем подставили в формулу. Получаем следующее:
Z=1,2*143 151/409 028 + 1,4*100 803/409 028 + 3,3*122 032/409 028 + 0,6*753 431/255 983 + 351 455/409 028.
Результат вы видите вот на этой картинке:
Altman Z-Score составил 4,37. Это значит, ФосАгро обладает отличной финансовой устойчивостью, и банкротство на данный момент ей не грозит.
Мы советуем не рассчитывать этот показатель самостоятельно, так как формула сложная, и велика вероятность ошибиться. Вместо этого лучше использовать специальные сайты-скринеры, например GuruFocus.
Автор Александр Никитов, редактор Никита Марычев.