Экономика производства картофеля
одна из отраслей растениеводства. По объему производства продукции картофель в Беларуси занимает первое место и используется в качестве основного продукта питания и как сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Товарность картофеля в крупных товарных сельскохозяйственных предприятиях свыше 50%, в личных подсобных хозяйствах населения менее 10%. Недостаточный уровень товарности объясняется тем, что свыше 30% валового сбора этой культуры используется на семена. В связи с биологическими особенностями картофеля в урожае неизбежно наличие мелких и нестандартных клубней, составляющих до 30% валового сбора. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства. Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1 ц картофеля составили 3,3 чел.-ч. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда более чем в 2 раза. Проблема повышения урожайности решается комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся: размещение посевов; качество семенного материала; уровень внесения минеральных и органических удобрений; уровень механизации производственных процессов; организация труда. Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой продуктивности.