InvestFuture

Подкомплекс мясной

Просмотры: 615
Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)

Подкомплекс мясной

номинальная структура, являющаяся производственноэкономической системой взаимосвязанных субъектов хозяйствования — производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — мясо и мясные изделия. Сопряженной продукцией мясного подкомплекса являются производство сухих животных кормов, эндокринно-ферментного, кожевенношубного сырья и другой продукции для нужд сельского хозяйства, фармацевтической и легкой промышленности. Базисом мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, является животноводство всех сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, фермерских хозяйств и подсобных хозяйств граждан с целью выращивания и откорма животных для получения мяса. Назначение подкомплекса — мобилизация собственных ресурсов для увеличения доходов хозяйствующих субъектов посредством удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и наращивания поставок на экспорт конкурентоспособной мясной продукции. Производственный потенциал мясной отрасли Беларуси в сравнении с государствами СНГ довольно высокий и составляет свыше 6 %. Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Основные импортеры — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан и Азербайджан (около 1/10). Обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для Беларуси составляет 80—82 кг на душу населения в год. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43—45 % говядины, 36—37 % свинины, 15—18 % мяса птицы и 1—3 % мяса других видов животных. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. С учетом имеющегося потенциала, опыта и традиций мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен быть в большей мере ориентированным на экспорт.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник