InvestFuture

Рубль может еще ослабнуть в этом году

Прочитали: 978

 

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова допускает, что к концу года доллар может подскочить до 105 рублей. На таком уровне американская валюта была только в марте 2022 на фоне паники на валютном рынке. 

Откуда такой пессимизм?

Против рубля сейчас играет усиление западных санкций, которое, в том числе, привело к сложностям с внешними платежами. По данным ЦБ, в марте до $15 млрд экспортной выручки зависли на зарубежных счетах российских компаний. Это произошло после того, как США пригрозили иностранным банкам вторичными санкциями за сотрудничество с российской оборонкой. В итоге, несмотря на рост экспортных доходов, каждый четвертый доллар просто не доходит до страны. Собственно, по этой причине продление обязательной продажи валютной выручки не особо поддержало курс рубля.

Как ни странно, есть в этой ситуации и позитив для российской валюты. По данным Альфа-Банка, сейчас платежи за импорт страдают даже больше, чем за экспорт. Например, в первом квартале заметно сократились поставки товаров из Турции и Китая. То есть, валюты из страны сейчас уходит меньше, чем поступает. И в моменте это даже прибавляет рублю сил. Но, вероятно, этот эффект сохранится ненадолго.

По мнению экспертов, укрепление рубля в этом году теоретически возможно. Но для этого должны сложиться определенные условия. Например, власти могут запретить компаниям держать валюту на счетах, либо появятся дополнительные трудности с импортом. Тогда валютную выручку будет просто не на что тратить.

Однако в подобный сценарий, видимо, не верят даже в правительстве. По данным СМИ, там опасаются “неуправляемого падения рубля” к концу года. При этом источники в кабмине считают, что такого развития событий можно избежать, если заранее принять необходимые меры. Правда, какие именно, не уточняется.

Недавно Минэкомразвития представило стрессовый сценарий для российской экономики на ближайшие три года. В нем заложен почти нулевой рост ВВП и обвал российской валюты до 120 рублей за доллар. В то же время, даже в базовом варианте Минэк ждет, что уже в следующем году средний курс доллара приблизится к 100 рублям.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе аналитики пока не ставят на резкое падение российской валюты. Так, в ИК «ВЕЛЕС Капитал» в мае ждут 92-93 рубля за доллар. То есть, примерно столько же, сколько в апреле. При этом аналитики Цифра Брокера и УК Первой допускают снижение курса до 95 рублей после майских праздников. Негатива российской валюте добавит повышенный спрос на доллары и евро из-за начала отпускного сезона.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!



Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Рубль может еще

Поделитесь с друзьями: