Показатели экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия
индикаторы хозяйственного процесса, с помощью которых оцениваются основные его параметры — интенсивность и эффективность. В анализе используется большое число разнокачественных и разноплановых показателей, объединяемых в системы показателей. По своему содержанию, показатели делятся на количественные и качественные; изменение количественного показателя, как правило, приводит к изменению качественного, и наоборот. По степени синтеза показатели делятся на обобщающие, частные и вспомогательные. Обобщающие показатели используются для обобщенной (целостной) оценки сложных для анализа объектов. Например, обобщающим показателем производительности труда является выработка продукции работником в год (смену, час). Частные показатели отражают отдельные стороны анализируемого объекта. Например, таким показателем производительности труда будут затраты рабочего времени на 1 ц (кг) продукции. Вспомогательные показатели используются для более детального анализа исследуемого процесса. По способу формирования показатели делятся: нормативные (норма расхода кормов, удобрений, семян и др.); плановые (показатели плана); учетные (данные различного вида учета); отчетные (данные бухгалтерской, статистической и иной отчетности) и аналитические, рассчитываемые в ходе анализа. В свою очередь, аналитические показатели подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные аналитические показатели могут быть натуральными (производство сена в расчете на 1 га сенокосов), условно-натуральными (производство кормов в расчете на 1 га сенокосов в центнерах кормовых единиц) и стоимостными (производство кормов на 1 га сенокосов в ценах фактической реализации). Относительные показатели отражают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей и выражаются либо в процентах, либо в виде коэффициента или индекса (например, доля сена, произведенного на продажу, в объеме его производства). Стоимостные показатели являются наиболее распространенными в анализе в условиях действия рыночных отношений, однако их сфера — это, прежде всего внешний анализ деятельности предприятия. При анализе деятельности внутрихозяй-ственных подразделений и функциональных служб в сельском хозяйстве широко используются натуральные и условно-натуральные показатели. При исследовании причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные. Показатели, которые характеризуют причины изучаемого явления, называются факторными, а характеризующие итоговые характеристики объекта исследования — результативными. Например, результативным показателем может быть среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову, а факторным, к примеру, уровень кормления, структура рациона и др. Анализ хозяйственной деятельности предполагает комплексное, системное использование показателей, позволяющее: всесторонне и объективно исследовать различные стороны деятельности предприятия; выявить неиспользованные текущие и перспективные резервы; разработать направления повышения эффективности деятельности предприятия и его подразделений.