InvestFuture

Полуфабрикат

Просмотры: 1003
Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)

Полуфабрикат

продукт труда, прошедший не все технологические стадии (операции) для превращения его в конечную продукцию.

Краткий словарь экономиста

Полуфабрикат

промышленная продукция, подлежащая последующей обработке или используемая как составная часть другого более сложного вида продукции.

Бизнес-словарь

Полуфабрикат

Продукт, изготовление которого закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащий дальнейшей обработке на данном или других предприятиях.

Словарь финансовых терминов

Полуфабрикат

готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются полуфабрикатом, используемым при сборке автомобиля.

Современный экономический словарь. 2-е изд.

Полуфабрикат

продукция, законченная обработкой в одном из цехов промышленного предприятия и подлежащая последующей обработке в других цехах этого же предприятия. Учет выработанных полуфабрикатов в натуральном и денежном выражении. За пределами предприятия понятие "полуфабрикат" не имеет самостоятельного значения. Полуфабрикаты учитываются на счете "Материалы" по фактической себестоимости или учетным ценам.

Большой бухгалтерский словарь

Полуфабрикат

По классификации, установленной планом счетов, полуфабрикат является разновидностью затрат на производство. Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции. В результате обработки (переработки) сырья (материалов) может образовываться полуфабрикат. В результате доработки полуфабриката, образуется готовая продукция.

Например, в организации общественного питания из приобретенных продуктов делаются котлеты в сыром виде. Затем, котлеты в сыром виде передаются для их окончательной обработки (жарки). В этом случае, котлеты в сыром виде могут учитываться как полуфабрикат.

Выделяют покупные полуфабрикаты и полуфабрикаты собственного производства. Пояснение к порядку бухгалтерского учета полуфабрикатов приведены к счету 10 "Материалы" и 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в указаниях по применению плана счетов:

"На субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 "Товары". Организации, занятые выполнением научно - исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно - исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"".

"Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно - туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"). Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.)".

Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право. Словарь