InvestFuture

Продовольственная безопасность государства

Просмотры: 510
Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.7 из 5)

Продовольственная безопасность государства

такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны. Данная категория имеет два аспекта: социально-экономический. Характеризует способность государства обеспечить своим гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами и нормами. Этот аспект характеризует необходимость обеспечить право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом на жизнь; политико-экономический. Характеризует способность государства мобилизовать внутренние ресурсы и агроэкономический потенциал для организации снабжения населения продовольствием преимущественно за счет собственного производства и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет. При таком подходе к продовольственной безопасности должны учитываться важнейшие условия ее достижения: потенциальная физическая доступность к продуктам питания каждого человека; экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами, в том числе и малоимущим населением, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты; потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности, и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам. Основными характеристиками продовольственной безопасности на национальном уровне являются: способность продовольственной системы производить, импортировать, обеспечивать хранение и продвижение к конечному потребителю продуктов питания в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения (потенциальная физическая доступность продуктов питания); равенство всех социальных групп в доступности потребления, достаточного в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продуктов питания, отвечающего принятым стандартам питательности и качества (экономическая возможность приобретения продовольствия); потребление продуктов высокого качества и в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам (качество питания); максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к конъюнктуре международного рынка (продовольственная независимость) при условии рационального использования производственного потенциала и проведения активной внешнеэкономической деятельности; способность системы минимизировать влияние неблагоприятных природно-климатических условий производства на снабжение продовольствием населения всех регионов страны (надежный доступ к продовольствию); сбалансированное развитие национальной и региональных продовольственных систем в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социальном, экологическом (устойчивое развитие).

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник