Сбалансированный рынок продовольствия
количественная взаимосвязь между уровнем потребления продуктов, доходами и ценами, а также степенью насыщения рынка. Решение продовольственной проблемы связано с принятием мер, обеспечивающих наращивание объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия и повышение их качественных параметров, что составляет основу политики продовольственной сбалансированности. Эта политика должна обеспечивать максимально возможное удовлетворение населения в продуктах питания, промышленности в сырье на основе рационального использования производственного потенциала. Рынок эффективно функционирует при определенной сбалансированности по спросу и предложению, но это скорее идеальный случай, нежели практика. Сбалансированность — это не статичное состояние рынка, это — процесс с попеременным преимуществом одного из элементов (спроса или предложения), определяемый как внутренними, так и внешними факторами. Если преимущества одного из элементов незначительные, то рынок будет функционировать нормально, но если существенные, то это вызывает диспропорции и требует определенных мер регулирования. Причиной возможных народнохозяйственных диспропорций могут быть противоречия, возникающие при недооценке факторов, определяющих сбалансированность экономики. Несбалансированность в таких народнохозяйственных пропорциях как рост производительности труда и заработной платы, товарооборот и денежные сбережения, доходы и расходы, товарная масса и денежное обращение, а также другие, выражается в нарушении сугубо «рыночных» пропорций спроса и предложения, как по объему, так и по структуре. В то же время неправомерно отождествлять сбалансированность по спросу и предложению с товарно-денежным равновесием. Первое означает удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства; второе может достигаться ростом цен. Рынок в целом и торговля в частности, активно воздействуя на спрос и предложение, поддерживая их равновесие, способствуют достижению стабильности в экономике, росту уровня благосостояния населения и оказывают содействие в решении общеэкономических проблем, в т. ч. важнейшей из них — продовольственного обеспечения. Рынок продовольствия — это особенная как саморегулирующаяся, так и регулируемая система социально-экономических процессов, которая находится в состоянии непрерывного развития, причем не только в сфере обмена, но и производства. Как и всякий другой рынок, рынок продовольствия, основывается на законах спроса и предложения, причем объем и специфика первого из них (спроса) является определяющей характеристикой организации любого рынка. Стабильность функционирования продовольственного рынка определяется как состоянием экономики страны, ее ресурсным потенциалом, так и тенденциями международного разделения труда, опосредованного через эффективность внешнеэкономических отношений. Управление спросом и предложением представляет процесс целенаправленного воздействия на комплекс факторов, определяющих их развитие и взаимосвязь. Спрос формируется и развивается под воздействием экономических условий (доходы, цены); социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции); социально-психологических (престиж, реклама); физиологических (жизнеобеспечение). Предложение определяется научно-техническим прогрессом, экономическими стимулами, общественными потребностями. Управление рынком продовольствия предполагает принятие тех или иных мер воздействия на весь комплекс факторов, определяющих его функционирование в целом, а также опосредовано, через продуктовые рынки. Суть экономических отношений на рынке сельскохозяйственной продукции заключается в необходимости возмещения затрат, с одной стороны, и удовлетворения потребностей — с другой, на основе эквивалентного обмена, обусловленного законом стоимости — основным законом функционирования рынка. Соотношение между спросом и предложением, движение цен и товарных запасов, портфель заказов по отраслям, конкурентоспособность продукции и иные экономические показатели определяют конъюнктуру рынка. Формирование и функционирование продуктовых рынков, отвечающих концепции продовольственной безопасности, включают собственное производство, углубление переработки сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы сбыта продукции и организации торговли, импорт, экспорт, то есть содержат все то, что относится к развитию всех сфер АПК. Соответственно и стратегия аграрной сферы должна учитывать необходимость удовлетворения потребности населения в продовольствии, обеспечения продоволь-ственной безопасности на основе эффективного функционирования производства и повышения благосостояния его работников. В качестве сопряженной цели выступает охрана окружающей среды от негативного воздействия производства. Учитывая роль и значение АПК в решении продоволь-ственной проблемы, а соответственно и продовольственной безопасности, государ-ство обеспечивает приоритетные условия для его стабильного развития. Направления формирования рынков различных продуктов имеют свои особенности, характерные для каждого вида продукции. Уточняемые и корректируемые, исходя из потребительских свойств и продовольственной независимости, они решают важнейшую задачу наполнения емкости и сбалансированности внутреннего рынка продовольствия.