сырье
Первичный или вторичный материал, используемый для производства продукции (3.1).
Гиперонимы | ресурс | ||
Гипонимы | древесное сырьё, исходное сырьё | ||
Фразеологизмы и устойчивые сочетания | переработка сырья, природное сырьё, вторичное сырьё, расход сырья | ||
Перевод |
|
Первичный или вторичный материал, используемый для производства продукции (3.1).
исходные по отношению к циклу материалы, из которых в рамках технологического цикла изготавливается конечный продукт.
1) предметы труда, подвергшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке; 2) часть природных ресурсов, главным образом, полезных ископаемых, используемых в производстве.
Продукт, обработка которого не закончена, используется в производстве другой продукции. Например, сталевар использует железную руду и другие металлы в производстве стали. Издательская компания использует бумагу и чернила для создания книг, газет и журналов. Сырье числится на балансе компании в качестве запасов и затрат в разделе текущих активов.
продукт питания, вырабатываемый из молочного сырья. В мире вырабатывается более 400 видов различных сыров. Однако из этого оби лия можно выделить лишь 20—25 видов, которым присущи принципиальные отличия. Различия сыров определяются в основном жирностью, влагосодержанием и той микрофлорой, которая обусловливает их созревание. К сырам с малым количеством остаточной влаги (твердым) относятся чеддер, романо, швейцарский, эдам и гауда. К сырам умеренной влажности (полутвердым) принадлежат брик («кирпичик»), монтерейджек, мюнстер и траппист, а также созревающие с плесенью — рокфор, горгонзола, стилтон, камамбер и блю. К сырам с повышенной влажностью (мягким) относятся лимбургский и лидеркранц. Почти все сыры родом из Европы. Рецепты изготовления сыров брик, колби, монтерей-джек и нуволд разработаны в США, а рецепт чеддера происходит из Англии.