InvestFuture

Где открыть ИИС? Выбор брокера и тарифа

Прочитали: 2123

Где открыть индивидуальный инвестиционный счет и как выбрать надежного брокера для открытия ИИС, чтобы получить налоговые льготы? Счет ИИС на Московской бирже открывают брокерские компании, управляющие компании и банки. В данной статье мы рассмотрим, где лучше открыть ИИС, пройдемся по тарифам, комиссионным издержкам, а также условиям сотрудничества, предложенным российскими брокерами.

Изначально нужно понимать, что существует три оператора фондового рынка, у которых можно открыть ИИС:

  • брокеры;
  • управляющие компании;
  • банки с брокерской или управляющей лицензией.

Рекомендуется открывать у брокера, поскольку это является выгодным вариантом относительно стоимости. Нужно помнить, что брокеры также стремятся продать что-то ненужное, финансовые инструменты, страховки, доверительное управление, платная аналитика, разработанные портфели. Для новичка это не имеет смысла, поскольку вы только переплатите, а результат никто не гарантирует.

На что нужно обращать внимание при выборе брокера?

Чтобы понять, где выгодней открыть ИИС, нужно подобрать брокера согласно критериям выбора. Рассмотрим самые основные моменты достойные внимания со стороны инвесторов. Лучше обращать внимание на рейтинг компании, в особенности учитывайте количество открытых ИИС.

Не обязательно количество открытых ИИС = лучшие условия торговли. По рынку больше ИИС открыто в Сбербанке, но условия не самые лучшие.  Крупный банк − это высокая надежность.

Второй момент − размер брокерских издержек. Адекватно если комиссионная издержка исчисляется сотыми процентами, при этом некоторые брокеры взимают комиссию за обслуживание счета, лучше чтобы ее не было. Когда присутствует фиксированная сумма в месяцы, когда были сделки − это терпимо. Далее, депозитарная комиссия, большинство компаний отказываются от нее, но все же нужно посмотреть присутствует ли эта издержка. Если она возникает в месяцы, когда были сделки, нормально, если постоянная − это невыгодно для вас.  У некоторых компаний комиссия данного типа может расти в зависимости от объема капитала на депозите.

Далее, в большинстве случаев лучше выбирать тариф, у которого больше комиссия, но нет депозитарной комиссии, и не взимается сумма за обслуживание счета. Бывает что комиссии с оборота чуть выше, как правило,  получаться будет более выгодным сценарием. Смотрим на наличие дополнительных комиссий, и особенности обращаем внимание на адекватный тариф для себя, чтобы не было комиссии за обслуживание торгового оборудования, дополнительную аналитику и т.д.

Затем, обращаем внимание на удобный личный кабинет и желательно, чтобы было мобильное приложение. Это позволит проверить депозит, совершать сделки и т.д. Важна адекватная техническая поддержка, которая отвечает в течение 24 часов.

Не менее важно, перед тем как задаться вопросом ИИС, где лучше открыть, подумайте над стратегией, с какими инструментами вы готовы работать, есть ли они у брокера. Перевести ИИС от одного брокера к другому можно, но, есть риск столкнутся с затяжным процессом, и стоимость такой услуги может обойтись в копеечку.

На что еще обратить внимание?

Позволяет ли брокер покупать иностранную валюту на ИИС, можно ли покупать валюту дробными лотами, можно ли купить активы с СПБ биржевой площадки. Важный момент, который позволяет повысить доходность вложений − переводы полученные дивиденды и купоны на отдельный счет, и с него оформлять как отдельное пополнение индивидуального счета. Тогда можно вернуть больше налогов. Но, не все брокеры это позволяют.

Следующий момент, который требует внимания − открытие осуществляется через офис или можно оформить все онлайн. Некоторые брокеры позволяют закрыть ИИС только при физическом присутствии в офисе, и если вы живете в небольшом городе, нужно уточнить данный момент. Далее, не забываем ознакомиться с отзывами в сети, во-вторых, задавайте вопросы технической поддержке. Чтобы у вас не было белых пятен.

Рассмотрели особенности выбора компании для открытия ИИС, где лучше открыть сравнение брокеров, представлено далее. Это своего рода рейтинг. К сожалению самые топовые брокеры, которые начинали с данного направления не спешат идти на уступки клиентам с небольшим капиталом.  Далее обратите внимание, что комиссия будет суммироваться брокера и биржи, чтобы был понятен суммарный объем нагрузки. Чаще всего выставлена высокая минимальная ежемесячная плата, и комиссионные издержки, к сожалению, они вылетели с рейтинга. 

Например, БКС, видим комиссию 0,045%, не много, но у брокера есть фиксированная плата за депозитарий 177 рублей в месяц, и минимальная ежемесячная плата 177 рублей, но не менее 35,4 копеек в день сделки. У компании есть тариф старт, скидка предоставляется 50% на первый месяц использования. БКС позволяет покупать валюту, иностранные акции, дивиденды, купоны можно выводить на счет, но они не спасают. Возможно, крупные брокеры будут вносить изменения в тарифную сетку, остается только ждать.

ИИС в открытии − комиссия 0,067%, за депозитарий 175 рублей, при сделках, присутствует минимальная ежемесячная плата, она возникает, если на счете менее 50 тыс. рублей. Можно покупать иностранные активы, но дивиденды, купоны на банковский счет нельзя. Финам − классический брокер, минимальный порог входа 30 тыс. рублей, комиссия 0,045%, депозитарий и ежемесячная комиссия по 177 рублей. Дивиденды можно выводить, купоны нельзя.

Еще одна компания, которая предлагает менее выгодные условия, но количество открытых ИИС растет Тинькофф. Действует два тарифа, при торговле не сумму в месяц менее 70 тыс. рублей, тариф инвестор для вас, 0,3% комиссия. В Тинькоффе  можно покупать иностранную валюту, сервис отличный, работает техническая поддержка, есть социальная сеть пульс.

Рейтинг брокеров для открытия ИИС

Если вы в поиске, где открыть ИИС в 2020 обратите внимание на далее представленных претендентов с более выгодными условиями для сотрудничества.

№7 − Атон

Комиссия 0,180% процентов, работают с клиентами от 50 тыс. рублей. В целом брокер сфокусирован на обеспеченных клиентах.

№6 − Газпромбанк

Комиссия 0,095%, депозитария нет. Но здесь нельзя покупать валюту, соответственно иностранные акции на ИИС. Кроме этого пользователи отмечают проблемы с технической поддержкой.  Поскольку это не основное направление компании, вполне логично.

№5 − Сбербанк

Комиссия 0,070%. Нет платы за депозитарий, также отсутствует минимальная ежемесячная плата за обслуживание.  Дивиденды и купоны можно перечислять.

№4 и 3 − ВТБ и Промсвязьбанк

Два брокера разместились на данных позициях, поскольку предлагают 0,060%, но у Промсвязьбанка нет возможности покупать иностранную валюту и акции, и отсутствует опция перевода дивидендов и купонов на банковской счет. Но, присутствует накопительная скидка на комиссию − 1% за каждые 6 месяцев с даты подключения, но не более 10%.

№2 − Уралсиб

Комиссия 0,057%, и кстати здесь можно покупать иностранные акции, и вывод дивидендов и купонов доступен на банковский счет. Условия один из самых лучших на рынке, но про брокера редко когда пишут, говорят. Минус − отсутствует приложение, но можно поставить мобильный КВИК.

№1 − Альфа Капитал

Согласно официальным данным комиссия 0,057%, но информации о том, что брокер открывает ИИС без доверительного управления нет. Соответственно возникает вопрос, будет ли это выгодно для обычных инвесторов.

Получается, что из представленных компаний можно выделить ВТБ и Уралсиб, условия похожи, у двух брокеров можно покупать иностранные валюты, акции и выводить купоны/дивиденды. Если выбирать из двух компаний, лучше сделать ставку на ВТБ, поскольку это системообразующий банк.  В любой ситуации государство будет поддерживать этот банк, а не Уралсиб. ВТБ предлагает отличные условия, функционал, есть приложение, которое работает стабильно.  Относительно софта нареканий нет никаких, функционал, удобный кабинет.

С другой стороны, если у вас нет пункта относительно приобретения иностранных акций, и вам достаточно российского рынка, хотите приобрести облигации федерального займа, обратите внимание на Сбербанк. Особенно этот вариант подходит тем, у кого есть зарплатная карта. У Сбербанка хорошие комиссии, приложение рабочее, планируется обновление, доступен перевод дивидендов и купонов на банковский счет, но нельзя покупать иностранные активы. Как вариант можно рассмотреть Промсвязьбанк, но там нет иностранных активов, отсутствует приложение и поддержка хромает, если верить отзывам клиентов. Если выбирать из стабильных банков, лучше остановится на Сбербанке.

В целом, в процессе выбора важно отталкиваться от ваших планов и личных предпочтений. Кроме этого не стоит забывать о существующих критериях выбора брокеров.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.64 из 5)
InvestFuture logo
Где открыть ИИС? Выбор

Поделитесь с друзьями: