InvestFuture

Как купить американские акции?

Прочитали: 814

Многие не уверены в финансовой стабильность РФ, поэтому рассматривают разные варианты диверсификации портфеля. В качестве одного из методов задаются вопросом, какие акции США 2019 году  были актуальны, и какие инструменты можно рассмотреть для приобретения в 2020?

В данной статье мы рассмотрим, как торговать на бирже и купить акции американских компаний? Американский фондовый рынок привлекает инвесторов и трейдеров своей ликвидностью, прозрачностью и богатой историей. Могут ли инвестиции в США принести доход? Остановимся на 4 основных способах инвестирования в фондовый рынок США (проанализируем в особенности биржи NYSE и NASDAQ):

  1. ПАОСПБ.
  2. Выход на биржи США по субброкерской схеме.
  3. Инвестиции в США напрямую через Interactive Brokers.
  4. Покупка ETF на американском рынке акций (FXUS и FXIT).

Пройдемся по преимуществам покупки бумаг американского рынка, и в целом по перспективам этого способа вложения средств.

Плюсы американского фондового рынка

  1. Логичность и понятность. Площадка очищена от политики, при этом на ней нет доминирования государства и гос. компаний. В Америке рыночная экономика, а значит, что на американских акциях работает классический фундаментальный анализ. Реально изучить отчетность компании, финансовые коэффициенты и понять, какие акции перекуплены, перепроданы исходя из этого, совершать сделки. На российском рынке чистый фундаментальный анализ работает не всегда.
  2. Длительное существование американского рынка. Доступна хорошая история торгов для анализа. Американские фондовые индексы всегда растут на истории, встречаются просадки, коррекции. Если говорить о долгосрочных инвестициях акции компаний США являются весьма привлекательными.

Теперь приступаем к рассмотрению способов покупки акций.

Российский брокер – СПб биржа

На данный момент доступно свыше 500 акций США. Доступ ко всем торгам получают исключительно квалифицированные инвесторы, с капиталом свыше 6 млн. рублей. Неквалифицированные вкладчики получают узкий набор тикеров, но его предостаточно для создания диверсифицированного портфеля.

Порог входа – от 30 тыс. рублей. Потребуется открыть счет у брокера, который получил лицензию от ЦБ РФ на оказание брокерских услуг. Преимущество такого метода в том, что присутствует контроль  ЦБ РФ, в случае появления вопросов к брокерской компании, можно отправлять претензии в ЦБ. Бумаги, приобретенные инвестором хранятся в депозитарии. Торговля осуществляется с единого торгового счета, можно покупать на индивидуальный депозит.

Налоговый агент в данном случае – брокер, он берет на себя все процессы, связанные с налоговой отчетностью. Компания списывает с клиента 13% от дохода, клиент получает дивиденды, облагаемые налогом 30%.

Российский брокер – выход на биржу США

Прямой доступ на американские площадки предоставляют только пару крупных брокеров:

  • БКС;
  • Финам;
  • АТОН.

Второй способ – через субброкерскую схему, через посредника. Отечественная компания не имеющая нужного для этого лицензирования не получает прямого доступа к площадке. Брокеру нужна оффшорная фирма. Заводится компания на Кипре, Белизе, и через “прокладку” фирма подключается к американской площадке, предоставляя возможность клиентам купить акции США. В договоре будет указано – при завершении сделок задействовано 3-е лицо.

Получается, что сделки заключаются от имени компании, а бумаги покупаются не на личный счет, а на счет  оффшорной фирмы. Риски очевидны, самый основной – отсутствие права на дивиденды. Поскольку держателем бумаг выступает оффшорная фирма. Здесь выше комиссионные издержки, из-за непрямой цепочки сотрудничества. Из преимуществ этого метода:

  • доступна торговля на понижение;
  • широкий набор инструментов;
  • русскоязычная техническая поддержка.

Открытие прямого счета у американской брокерской компании

Для выхода на этот рынок NYSE и NASDAQ, регистрируетесь у компании США, открываете счет и пополняете баланс. Преимущества:

  • прямое сотрудничество без посредников;
  • экономия на комиссии благодаря отсутствию третьих лиц;
  • прозрачная схема работы;
  • дивиденды;
  • инвестиции застрахованы, сумма до 500 тыс. долларов будет возвращена, в случае, если фирма обанкротится.

Недостатки:

  • для открытия счета предстоит потратить много времени на сбор документов;
  • денежные средства могут проверить на легальности их происхождения;
  • самостоятельная ответственность за налоговые отчеты, самому иметь дело с налоговой инспекцией в РФ.

Счета для российских инвесторов для доступа на американский рынок открывает только одна фирма − Interactive Brokers. Крупная организация в США, которая работает длительное время, и бумаги этой фирмы представлены на бирже NASDAQ. С 2018 года снизился минимальный порог для начала сотрудничества с фирмой, до этого было 10 тыс. долларов, теперь нет минимального лимита.

Покупка ETF на американском рынке акций

Инвестиции в ETF фонды хороши тем, что при минимальных финансовых затратах  от нескольких тысяч рублей, инвестор получает в свой портфель диверсифицированный  валютный инструмент. Здесь самыми популярными считаются такие фонды, как:

  • FXUS, включает в себя ТОП акции США, свыше 80% американского фондового рынка;
  • FXIT.

Какой вариант выбрать для покупки лучших акций США зависит от личных предпочтений и целей. ETF фонды подходят тем, у кого небольшой капитал и присутствует желание пока что попробовать работу в таком направлении. Для консервативных инвесторов и тех, кто не хочет тратить время на сбор документов – биржа СПб оптимальное решение. Если интересует трейдинг – через субброкерскую схему можно нормально поработать. Для долгосрочных, консервативных инвестиций с накопительной целью − работа напрямую через американского брокера идеальный вариант.

Что такое CFD-контракты?

Это финансовый инструмент, контракты на разницу. Некоторые Форекс компании предоставляют возможность благодаря этим производным финансовым инструментам  покупать якобы акции США. В реальности инвестор не становится непосредственным владельцем финансовых бумаг. Фирма может ввести инвестора в заблуждение. В целом   CFD-контракты могут подойти в качестве актива для спекуляции. Не стоит путать с классическими инвестициями, которые были представлены ранее.

Перспективы американского рынка

На протяжении последних лет рынок США демонстрирует бурный рост, и он достиг исторических максимумов в 2018 году. Соответственно после такой динамики напрашивается коррекция, возможно в ближайшие год-два можно ожидать снижения индексов США.  Ситуация уже обострилась в декабре 2019, но согласно заявлениям Трампа и аналитиков, действия будут направлены на купирование обвала рынка. Но коррекция будет в ближайшее время. Для долгосрочных инвесторов это означает, что в следующие года начнется большая распродажа на рынке, появятся неплохие уровни для пополнения долгосрочного инвестиционного портфеля.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Как купить американские

Поделитесь с друзьями: