InvestFuture

Тинькофф инвестиции: личный опыт, обзор брокера, тарифы, комиссии 2019

Прочитали: 3838

Это статья-отзыв о брокере Тинькофф Инвестиции. Далее мы рассмотрим личный опыт Киры Юхтенко торговли на бирже, приобретение российских и иностранных акций и ETF через брокерский счет в Тинькофф. Остановимся на тарифах и комиссиях брокера, мобильном приложении, терминале и качестве обслуживания. Стоит ли инвестировать через Тинькофф Инвестиции и кому этот брокер не подходит? Об этом поговорим далее.

Тарифы

Начнем рассмотрение брокера с самой болезненной темы для многих пользователей. Тарифы в данном случае одни из самых высоких на рынке РФ, это слабое место брокера.  Согласно опыту практикующего инвестора К. Юхтенко торговля осуществлялась на тарифе инвестор. Здесь присутствует фиксированный платеж 99 рублей в месяц за обслуживание счета, при наличии сделки. Депозитарных комиссий нет, есть издержки с оборота 0,3%, за месяц было 4 сделки по покупке активов, и 2 сделки по покупке долларов для приобретения иностранных акций. В сумме вышло с оборота в 60 тыс. рублей комиссии вышло на 180 рублей.

Касательно российских акций − комиссия высокая, если рассматривать иностранные акции, то у многих брокеров пришлось бы платить больше. Касательно преимуществ, можно отметить то, что приобретение валюты возможно от 1 доллара. Конвертация осуществляется автоматически и быстро. В общем, расходы за месяц вышли около 280 рублей.

Кому подходит тариф инвестор?  Если вы собираетесь совершать мало сделок за месяц и планируете покупать иностранные активы. На ИИС можно покупать доллары, иностранные акции. Если нацелены покупать только отечественные активы, можно отыскать брокера дешевле.

Есть еще несколько тарифов. Трейдер − один из них, он выгоден для тех, у кого оборот превышает 77 тыс. в месяц.  Плата за обслуживание 290 рублей в месяц, и есть комиссия от суммы сделки, если оборот в течении два меньше 200 тыс. рублей − 0,5%. И есть мажорный тарифы − премиум. Если сумма активов на протяжении месяца превысила 10 млн. рублей − обслуживание бесплатное, если сумма превышает 5 млн. − обслуживание 1500 тыс. рублей, в других случаях оплата будет 3 тыс. рублей. Комиссия за классические операции составляет 0,25%. Есть дополнительные опции:

  • участие в IPO по акциям и депозитарным распискам, комиссия 2% от суммы сделки;
  • еврооблигации;
  • структурные продукты и т.д.

Для большинства навороченных возможностей потребуется статус квалифицированного инвестора. Начисляется такое статус только в случае на балансе 6 млн. рублей, при наличии профильного образования или опыт работы в финансовой отрасли.

На год отложили, рассмотрели законопроект о новом подходе квалификации инвесторов, пока что живем по старым правилам.

На тарифах трейдер и премиум есть  функционал для трейдинга, доступ к КВИК нет, но они разработали свой веб-терминал.  Согласно Тинькофф инвестиции отзывы о веб-терминале положительные, удобные виджеты, интерфейс, функционал в порядке.

Обзор приложения Тинькофф инвестиции

Проанализируем приложение. В «Портфель/Вкладка», здесь можно посмотреть состояние счета  и ИИС.  Здесь можно проанализировать портфель, посмотреть разбивку по компаниям, отраслям, валюте. И не так давно запущен сервис «Советы», если пройти специальный тест можно узнать что советует тинькоффский робот относительно добавления активов в портфель. Задумка не плохая.

Далее можно посмотреть на профиль конкретной акции. Доступен свечной график, линейный. Присутствуют кнопки  для покупки/продажи. Далее обзор по компании, пульс − это социальная сеть запущенная банком не так давно. В ней можно по каждому активу что говорят люди. Комментарии чаще всего свежие, возможно отзывы от пользователей вам помогут в анализе активов. В компании можно посмотреть показатели, реализовано все неплохо, но присутствуют отрицательные отзывы, относительно точности показателей. У некоторых пользователей расходятся данные, соответственно это может стать причиной путаницы.

По каждой компании есть прогнозы от финансовых фирм по данной акции, что очень удобно.  Присутствует информация по дивидендной доходности, сумма и доходность.

Что есть еще интересного у Тинькофф?

Выходит раз в неделю подкаст “Жадный инвестор”, если вам по душе аудиоформат, можно попробовать такой вариант. Также у Тинькоффа работает техническая поддержка, чаще всего в течение пары часов вы получите ответ, говорят, что сейчас стало медленней, но это быстрей чем у Сбербанка. 

К сильным сторонам можно отнести полную синхронизацию с Тинькофф банком, вы не можете открыть брокерский счет при отсутствии дебетовой карты. За обслуживание, которой нужно платить 99 рублей месяц, или иметь на вкладе банка 50 тыс. рублей, или как вариант использовать непубличный тариф, но по такому тарифу не начисляется процент на остаток.  Покупка при наличии карты совершается именно с нее.

В случае если вам не нравится Тинькофф банк, но инвестиции подходят. Можно открыть карту блэк, активировать тариф 6.2 обратившись в поддержку. Пополняется брокерский счет, если присутствует прибыль, перебрасываете на карту, далее банковским переводом переводите на любой другой банк. Без комиссионных издержек − это большой плюс.

Репутация Олега Тинькова  и его продуктов не самая однозначная, но с другой стороны, Тинькофф инвестиции стали №2 в России. Если посмотреть статистику за осень 2019 года. У Сбербанка 61 тыс. активных клиентов, у Тинькофф 57 тыс. если говорить о зарегистрированных клиентов, банк уступает не намного.  Если говорить об обороте пользовательских денег, здесь Тинькофф отстает, поскольку профессиональные трейдеры сюда не пойдут, им комфортней у проверенного брокера. Остается только наблюдать за ситуацией на рынке инвестиций.

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Тинькофф инвестиции:

Поделитесь с друзьями: