InvestFuture

В результате приватизации в 1993 году я стал владельцем акций. Дивидендов по ним никогда не получал. Могу ли я получить дивиденды за все прошедшие...

В результате приватизации в 1993 году я стал владельцем акций. Дивидендов по ним никогда не получал. Могу ли я получить дивиденды за все прошедшие годы? Куда обратиться?

Добрый день! Это очень распространенный вопрос, поэтому отвечаем развернуто.

Дивиденды на акции – это часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционерами по итогам периода (год, полугодие, в некоторых случаях - квартал). Если общество не получило прибыли за определенный период, дивиденды за него выплачены не были. Кроме того, даже если период был прибыльным, на общем собрании акционеров могло быть принято решение не выплачивать дивиденды, а направить эти средства на развитие компании. Таким образом, есть компании, которые выплачивают дивиденды регулярно, есть компании, которые делают это периодически, а есть компании, которые не делали этого никогда.

Как узнать, приносили ли акции, которыми вы владеете, дивиденды в прошлом? Для начала загляните на официальный сайт компании-эмитента. Как правила, информация о дивидендных выплатах за прошлые годы раскрывается именно там. Если информации в сети интернет нет, обратитесь напрямую в компанию. Проще всего сделать это по телефону или по электронной почте. Вам, как акционеру, обязаны рассказать, в какие годы и в каком объеме начислялись дивиденды на одну акцию. В результате вы сможете примерно посчитать, сколько дивидендов вы должны были получить. Если дивиденды никогда не начислялись и не выплачивались, вы не можете на них претендовать. 

Однако есть и более сложный вариант. Компания выплачивала дивиденды, но вы их не получали. Разберемся, почему это может произойти и что делать в таком случае.

Самая распространенная причина, по которой акционеры не получают дивиденды, хотя компания их выплачивает – в анкете компании указаны устаревшие или ошибочные реквизиты акционера. Следить за тем, чтобы реквизиты были актуальными, - обязанность акционера. Если реквизиты частично или полностью неверны, дивиденды либо не могут быть отправлены, либо не доходят до акционера. Эти дивиденды считаются «невостребованными», три года хранятся на счете компании-эмитента, а затем возвращаются в собственность компании и учитываются как ее доход. К сожалению, если дивиденды начислялись, но вы не получали их, есть большая вероятность, что можно будет получить только сумму за последние три года.   

Рассмотрим варианты предоставления акционером неверных данных:

а) Если в анкете акционера, которая заполнялась при приватизации, ФИО или паспортные данные были указаны неверно или неполно, дивиденды не могли быть отправлены.

 б) Если ФИО и паспортные данные были указаны верно, но почтовый адрес неправильный, а в анкете было выбрано именно получение дивидендов почтовым переводом, такие дивиденды отправлялись, но не смогли найти адресата и также вернулись к эмитенту. Через три года они превратились в доход компании. 

в) Реальный шанс получить дивиденды за все прошедшие годы сохраняется только в том случае, если при заполнении анкеты в момент приватизации был указан способ получения дивидендов «на банковский счет», а не «лично у регистратора» и не «почтовым переводом». Если при этом ваши данные и реквизиты счета были указаны верно, дивиденды отправлялись на этот банковский счет и, вероятно, сейчас находятся именно там. Такой вариант часто встречается у акционеров ООО «Газпром» - по умолчанию в момент приватизации акционерам предлагали направлять полагающиеся им дивиденды на счет «до востребования».

Каков алгоритм действий, если вы не помните, какой способ получения дивидендов был выбран? Позвоните или лично обратитесь в компанию или к реестродержателю (регистратору) данных бумаг (его контакты также можно узнать в компании) и узнайте судьбу причитающихся вам дивидендов. Если они лежат на банковском счете, вы можете их забрать. 

Даже если были указаны неверные реквизиты и дивиденды за прошлые годы вы больше не можете получить, все равно обратитесь за информацией. Скорее всего, вы сможете получить дивиденды за последние три года, а также «настроить» процесс получения дивидендов в будущем.

Поделитесь с друзьями: