InvestFuture

На американской бирже CME появились фьючерсы на лом

Прочитали: 38

Руководство биржи приняло решение о запуске фьючерсов на лом с учетом прогнозов по увеличению мирового спроса на переработанную сталь, а также роста волатильности в сырьевых котировках.

Анонсированный ранее запуск фьючерсов на лом состоялся сегодня, 10 сентября. Chicago Mercantile Exchange – одна из крупнейших мировых площадок, на которой торгуется целый спектр товарно-сырьевых контрактов. Контракты на железный лом дополнят уже существующие на CME фьючерсы на горячекатаную сталь. По прогнозам экспертов, спрос на сталь в текущем году будет на уровне 530 млн т, что на 24% выше уровня 2009 г.

По заявлению CME, новый контракт нацелен на сталепроизводителей и других участников рынка как в США, так и за их пределами, с тем чтобы у них была возможность контролировать ценовые риски по сырьевым активам. В пресс-релизе биржевой группы также отмечается, что более 20% черного лома мировая сталелитейная промышленность получает из США.

Мнение эксперта "Лом – это один из последних сырьевых активов, на который до последнего момента не было фьючерсных контрактов. На мой взгляд, здесь есть неплохой потенциал. Но вопрос о том, будут ли игроки активно использовать эти контракты, остается открытым"

Стоит напомнить, что в 2008 г. CME, наряду с Лондонской биржей металлов, запустили торговлю фьючерсами на сталь. На тот момент ряд крупных производителей стали, в частности U.S. Steel Corp. и ArcelorMittal, были против подобного решения, высказывая опасения о том, что появление подобного финансового инструмента приведет к активизации спекулятивной игры в стали. Торговля различными "металлическими" деривативами набирает обороты в развивающихся странах, в частности в Китае. В июле Национальная биржа товаров и деривативов Индии также заявила о планах запустить торговлю фьючерсами на лом в течение этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На американской бирже

Поделитесь с друзьями: