InvestFuture

Долговой рынок Европы настроен на позитив

Прочитали: 40

К концу недели настроения на долговом рынке проясняются, чему в большой степени способствуют проходящие события в мировой экономике.

Рост позитива начался после того, как в среду Конституционный суд Германии признал законность участия ФРГ в Европейском стабфонде (ESM), что стало первым ощутимым шагом на пути роста активности инвесторов. Не успели еще игроки растерять запал позитива, как накануне Федеральная резервная система США объявила о запуске третьего раунда количественного смягчения. В результате подкрепленный оптимизм на рынке пока еще поддерживает активные покупки среди трейдеров.

Впрочем, теперь многое зависит от собрания министров финансов Евросоюза, которые съехались на Кипр. Влияние итогов заседания Еврогруппы и последующей встречи Экофина должно стать логическим завершением всех встреч и консультаций европейских политиков последних недель. Новый кредит Греции, поддержка Испании, банковский союз и выкуп бумаг проблемных стран ЕЦБ - все эти темы являются основополагающими на предстоящей встрече. Так, результаты заседания определят финал торговой недели, а также лягут в основу движения рынков в начале новой недели.

Оптимизм на рынке

Пока же инвесторы ведут себя довольно активно: можно наблюдать снижение доходности по гособлигациям проблемных стран еврозоны. Так, доходность 10-летних бондов Италии сегодня впервые за последние 5 месяце просела ниже 5% годовых, протестировав отметку в 4,95%. Эксперты отмечают, что итальянские бумаги в ближайшие дни будут смотреться привлекательно для тех инвесторов, которые уверены, что ЕЦБ прибегнет к выкупу бондов. Тем не менее позднее ситуация в итальянских бондах стабилизировалась, и по состоянию на 13:17 мск доходность бумаг составляет 5,01% годовых, демонстрируя снижение на 3 базисных пункта к открытию торгов.

Что касается испанских гособлигаций, то здесь ситуация практически никак не меняется. Вокруг Мадрида сосредоточено куда больше вопросов, чем в отношении Италии. В настоящее время доходность десятилетних государственных облигаций Испании составляет 5,63% годовых, что лишь символически ниже уровня закрытия накануне.

Интересно ведут себя немецкие "бунды": их доходность растет, отражая распродажи среди инвесторов. Речь не идет о том, что доверие к гособлигациям Германии подрывается, однако спад напряжения ведет к логичному в этой ситуации уходу трейдеров из защитных активов. Этому в значительной степени способствовало решение ФРС запустить программу QE3. Доходность немецких гособлигаций растет на 5 б.п. до 1,62% годовых, после того как ранее на неделе кратковременно достигала 1,65%, что в целом соответствует максимальному уровню за 11 недель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: