InvestFuture

BBA может лишиться права определять LIBOR

Прочитали: 33

Британская банковская ассоциация (BBA) в скором времени может лишиться права определять ставку LIBOR.

Такое решение может быть принято в пятницу, после того как глава Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Financial Services Authority, FSA) Мартин Уитли представит свой окончательный анализ ситуации, связанной с манипуляцией ставкой Libor, министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.

Причем, ранее BBA уже сообщило, что высока вероятность того, что организация действительно скоро может перестать отвечать за определение ставки.

"Если господин Уитли предложит изменить орган, отвечающий за LIBOR, BBA поддержит это предложение", - говорилось в заявлении BBA.

Ставка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 10 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 15 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значения отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

"Сохранение LIBOR неизменным в его нынешнем состоянии не является жизнеспособным вариантом ", - ранее заявлял Осборн.

К аналогичному мнению пришли эксперты Международной организации комиссий по ценным бумагам, работу которой возглавляют председатель Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслер, который до этого 18 лет проработал в Goldman Sachs, и его коллега Мартин Уитли, занимающий пост председателя Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании.

Ссылки по теме LIBOR ждет кардинальная реформа Почему банки просто судить за LIBOR Банки хотят откупиться от скандала с LIBOR

"Пришло время для новой ставки-ориентира, здорового ориентира, основанного на актуальной рыночной информации. Это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту, поскольку люди по всему миру ориентируются именно на эту ставку при принятии решения занимать или ссужать средства", - заявил председатель Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслер.

Ранее глава Банка Англии Мервин Кинг высказывался относительно того, что ставка межбанковского кредитования перестала нормально функционировать и ее нужно отменить, также отметив факт потери популярности LIBOR среди банкиров с начала финансового кризиса в 2008 г.

"Какой смысл привязывать операции на миллиарды долларов и фунтов к чему-то, не существующему в реальности?" - задается вопросом Кинг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BBA может лишиться права

Поделитесь с друзьями: