InvestFuture

WSJ: Freddie Mac снова войдет на рынок недвижимости

Прочитали: 23

Freddie Mac ввязался в войну с регуляторами Уолл-стрит. Федеральное ипотечное агентство пытается получить разрешение на возможность предоставлять новые кредиты на рынке жилья.

На этот раз агентство хочет предлагать дешевые ссуды для инвесторов, которые будут выкупать дома, по которым не смогли заплатить предыдущие владельцы, пишет The WSJ. Государственный ипотечный гигант намерен таким образом стимулировать рынок недвижимости в США. Однако Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства (FHFA) приостановило эти планы, объяснив свое решение наличием долгов у Freddie Mac.

Также регуляторы боятся, что агентство снова увеличит долю государственного вмешательства в секторе недвижимости. Важно отметить, что банки не хотят выхода на финансовый рынок Freddie Mac и уже заявили регуляторам, что готовы сами поспособствовать выдаче ипотеки американским потребителям.

"Если Freddie Mac придет на рынок и предложит свое финансирование и все это будет на более выгодных условиях, то шансы на вытеснение частного капитала довольно высоки", - отмечает Стив Абрахамс, аналитик по ипотеке Deutsche Bank.

Напряжение вокруг такой инициативы показывает, что рынок жилья еще не оправился от своего худшего кризиса за десятилетия. Впрочем, политики уверяют, что хотят уменьшить роль государственных ипотечных гигантов в экономике.

Проблемные ипотечные бумаги по коммерческой недвижимости США и ЕС

Чиновники Freddie Mac начали разрабатывать программу финансирования еще в начале этого года. И остановились на том, что была разработана краткосрочная программа, которая позволила бы выкупить дома обанкротившихся владельцев. Программа, разработанная Freddie Mac, получила поддержку Министерства финансов этим летом.

Между тем в пресс-службе Freddie Mac заявляют, что пока что программы финансирования выкупа домов находятся в процессе анализа и потребует одобрения FHFA, которая определит, когда ипотечное агентство будет допущено на рынок.

Freddie Mac и ее дочерняя компания Fannie Mae не выдают кредиты потребителям. Они покупают ипотечные кредиты у банков, а потом перепродают их инвесторам. Компании были национализированы в 2008 г. во время обвала рынка жилья и до сих пор остаются на плаву благодаря вливаниям денег налогоплательщиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: Freddie Mac снова

Поделитесь с друзьями: