InvestFuture

ЦБ Бразилии снизил ставку до 7,25%

Прочитали: 42

Центральный банк Бразилии снизил процентную ставку SELIC на 0,25% до рекордного минимума в 7,25%. Это уже десятое снижение с августа 2011 г., и очередное снижение положило конец длительному циклу по сокращению ставок.

"Учитывая совокупность рисков по инфляции, восстановлению экономической активности и сложность международной обстановки, комитет пришел к выводу, что стабильность денежно-кредитных условий в течение достаточно длительного периода времени является наиболее адекватной стратегией для достижения целей по инфляции", - говорится в заявлении комитета по монетарной политики ЦБ Бразилии.

Таким образом, за 13 месяцев банк снизил ставку SELIC на 5,25%. Прогноз банка по росту экономики Бразилии сейчас составляет 1,6% в 2012 г. При этом правительство страны ожидает роста ВВП на уровне 2%, но аналитики, а также МВФ, настаивают на прогнозе в 1,5% по итогам года. Основным беспокойством сейчас является возможное ускорение инфляции. "Внутренний спрос является очень сильным, и цены на услуги являются доказательством этого, - сказал главный экономист CM Capital Markets Дарвин Диб. - У них есть причины для беспокойства по поводу инфляции".

Опасения по поводу инфляции и неоднократное снижение ставки повышают вероятность того, что ожидания по поводу сохранения ставки SELIC неизменной в течение несколько месяцев оправдаются. Но также существует вероятность того, что затем денежно-кредитная политика будет ужесточаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Бразилии снизил

Поделитесь с друзьями: