InvestFuture

Саудовская Аравия потратит $35 млрд на нефтеразведку

Прочитали: 31

Нефтяной гигант Saudi Aramco, который полностью принадлежит властям Саудовской Аравии, планирует потратить $35 млрд в течение следующих пяти лет на разведку и разработку новых месторождений нефти и газа.

Данное решение озвучил президент компании. В частности, он заявил: "Мы продолжаем усиливать наши позиции по нефтедобыче, с тем чтобы сохранять возможности по увеличению добычи в ответ на просьбы наших покупателей. Поэтому мы планируем инвестировать $35 миллиардов в течение следующих пяти лет на нефтеразведку и разработку новых месторождений. Кроме того, мы собираемся увеличить наши запасы природного газа на 250% в течение следующих нескольких десятилетий".

Представители нефтяной отрасли Саудовской Аравии не раз говорили о том, что планируют повысить добычу природного газа, чтобы высвободить как можно больше добываемой нефти для экспортных целей. Однако до сих пор в стране не удалось найти новых месторождений природного газа в объемах, которые были бы достаточны для того, чтобы заменить нефть на природный газ в планируемых к постройке ТЭЦ. В планы Saudi Aramco также входит существенное расширение нефтеперерабатывающего бизнеса. Согласно заявлениям президента компании на эти цели будет ежегодно инвестировано до $500 млн. По прогнозам Aramco, в следующие 10 лет планируется повысить совокупные нефтеперерабатывающие мощности компании в стране и за пределами с нынешних 4,02 млн баррелей до 8 млн баррелей.

Использование суперкомпьютеров в Saudi Aramco для поиска и гидродинамического моделирования месторождений

Халид Аль-Фалих отметил, что на территории Саудовской Аравии остается много районов, которые не были адекватно изучены на предмет содержания углеводородов, и Aramco собирается их "довольно агрессивно исследовать". Любопытно, что всего два года назад, по сообщениям Saudi Gazette (ежедневного издания на английском языке с крупнейшим тиражом в стране), король Абдалла велел министрам остановить разработку новых месторождений, чтобы "оставить нефтяное богатство для будущих поколений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: