InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 30 октября

Прочитали: 36

Уолл-стрит продлит погодный выходной - FT

Фондовые площадки Нью-Йорка будут закрыты второй день подряд из-за урагана "Сэнди", обрушившегося накануне вечером на территорию штата Нью-Джерси.

Нью-йоркские площадки не объявляли такого длительного перерыва в работе из-за метеоусловий с 1888 г.

Инвесторы надеются, что торги возобновятся в среду, но, по словам руководства площадок, это будет зависеть от масштаба ущерба, нанесенного ураганом инфраструктуре Манхэттена.

Остановка торгов также привела к изменению в календаре участников рынка: многие компании перенесли публикации своих отчетностей, ФРБ Нью-Йорка - покупки гособлигаций, намеченные на вторник. В то же время в Минтруда поспешили заявить, что постараются приложить все усилия к тому, чтобы успеть подготовить к публикации в пятницу данные по безработице, имеющие критическое значение в предвыборной президентской гонке.

Apple перетряхнула менеджмент - New York Times

Компания из Купертино наконец решилась на давно ожидаемые действия. Руководство Apple уволило двух ключевых менеджеров, ответственных за провалы компании в последнее время.

Так, своих должностей лишились старший вице-президент подразделения iPhone Software Скотт Форсталл и глава подразделения розничных продаж Джон Броуэтт.

На Форсталле лежит ответственность за провал картографического сервиса Apple, за который компании пришлось извиняться перед пользователями. Главная ошибка Броуэтта, которому на своем месте удалось проработать не более шести месяцев, - сокращение штата в розничных магазинах Apple. Этот шаг компания впоследствии пересмотрела. Броуэтт покинет компанию сразу же, тогда как Форсталл продолжит еще в течение года консультировать гендиректора Apple Тима Кука.

Nissan предупреждает о китайских проблемах - FT

Второму номеру японского автопрома - автопроизводителю Nissan - приходится несладко из-за затянувшегося территориального спора между Японией и Китаем. В результате политического конфликта компания лишается рынка, обеспечивающего для нее минимум четверть всех продаж. Об этом в интервью изданию заявил глава компании Карлос Гон.

В то же время, по его словам, Nissan пока не менял инвестплан по Китаю и все еще собирается строить завод в Даляне в 2014 г. Однако сейчас вопрос строительства изучается, в график могут быть внесены изменения.

Продажи всех японских производителей в Китае подорваны негласным бойкотом японской продукции в Китае из-за спора двух стран вокруг территориальной принадлежности островов Дяоюй (яп. Сэнкаку). Эти территории не населены, но привлекательны для обеих сторон запасами природных ресурсов.

В сентябре продажи Nissan в Китае сократились на 35%.

Берлин попросят о повторном списании долгов для греков - The Telegraph

Президент Франции Франсуа Олланд во вторник поедет в Берлин, для того чтобы убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель в необходимости провести второй раунд списания долгов Греции.

В понедельник главы ведущих мировых организаций - Всемирного банка, МВФ, МОТ, ОЭСР и ВТО - провели в Париже совещание, с итогами которого Олланд и едет в Берлин.

В то же время представитель Меркель Штеффен Зайберт, отвечая на вопросы журналистов в Берлине, резко отверг идею второго списания греческого долга, сославшись на немецкое законодательство. По его словам, немецкие законы не позволяют стране выделять средства кредиторам, если власти не уверены, что заемщик не попадет в дефолт.

В самой Греции ситуация только ухудшается. Накануне фондовая биржа Афин просела на 6% на новости о том, что европейцы не предоставят стране денег из общих фондов на рекапитализацию проблемного банковского сектора.

Испания определилась c "плохим банком" - Handelsblatt

Испанские власти определились с конкретными параметрами работы "плохого банка", необходимого для получения помощи банковскому сектору от Евросоюза.

По данным Центробанка, "плохой банк" заработает в конце ноября.

Ипотечные активы будут передаваться в организацию с дисконтом в 45,6%, а бумаги, взыскания по которым уже невозможны, - со скидкой в 63,1%. Дисконт в 32,4% будет установлен по кредитам, привязанным к уже построенным домам, 79,5% - к незастроенным площадям.

"Плохой банк" необходим банковскому сектору Испании как воздух: в финансовой системе страны накопилось критическое количество просроченных, "токсичных" активов, давящих на финансы банков и их способность кредитовать национальную экономику в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: