InvestFuture

Испания: вид на жительство при покупке жилья

Прочитали: 38

Испания планирует предлагать вид на жительство иностранцам, которые покупают дома по цене более 160 тыс. евро, что позволит улучшить ситуацию на рынке недвижимости и продать сотни тысяч домов, которые сейчас стоят непроданными.

Испанский секретарь торговли Хайме Гарсия-Легас заявил, что предложение в первую очередь направлено на русских и китайских инвесторов, которые могут столкнуться с различными трудностями при покупке недвижимости в Испании, так как они не являются резидентами Европейского союза.

Он отметил, что Испания пошла по стопам Ирландии и Португалии, которые стараются стимулировать сектор недвижимости за счет смягчения ценза оседлости.

Обычно для граждан стран, которые не входят в ЕС, Испания предоставляет визы на 90 дней. Срок вида на жительство для покупателей жилой недвижимости будет действовать в течение длительного времени, но все же будет ограничен. Но решения по этому вопросу пока нет. Также не предполагается выдавать покупателю недвижимости разрешение на работу в Испании.

Предложение будет обсуждаться в парламенте в ближайшие дни. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что пока окончательного решения нет, но Испании важно сократить объем непроданных домов.

По официальным данным, сейчас в стране около 700 тыс. непроданных домов, что стало следствием бума на рынке недвижимости, который прекратился в 2008 г.

Лопнувший пузырь недвижимости нанес серьезный удар по строительному сектору, который был одним из драйверов для роста экономики, и привел к большому объему "плохих" долгов у банков страны.

Банковский кризис достиг своего пика в мае, когда правительство национализировало Bankia. После этого Мадрид обратился к своим партнерам по еврозоне по поводу выделения помощи для спасения банковского сектора в объеме до 100 млрд евро.

Согласно последним данным Банка Испании в сентябре уровень "плохих" кредитов в системе достиг рекордного уровня в 10,7% от общего кредитного портфеля, что составляет 182 млрд евро.

Специалист по недвижимости и профессор бизнес-школы IESE Хосе Луис Суарес назвал план правительства "шагом в правильном направлении".

"Вторичный рынок жилой недвижимости в Испании все еще может иметь светлое будущее, но этого можно добиться в основном за счет иностранцев", - сказал он.

В прошлом году объем покупок жилья иностранцами в Испании вырос на 6% по сравнению с 2010 г. При этом россияне купили на 28% больше, то есть около 1757 домов, а китайские покупатели приобрели 868 домов в 2011 г., что предполагает рост на 7%.

Эксперты считают, что действия правительства позволят увеличить интерес со стороны китайских покупателей. Однако для возрождения сектора недвижимости правительство должно стимулировать деятельность брокеров недвижимости, которые покинули страны, после того как пузырь недвижимости лопнул.

Кроме этого, эксперты винят власти в том, что законодательство в области недвижимости не исполняется, в частности при строительстве домой нарушались экологические законы и другие нормативные акты, что нанесло ущерб имиджу Испании среди иностранных покупателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания: вид на

Поделитесь с друзьями: