InvestFuture

ЦБ РФ отложил ужесточение требований по кредитам

Прочитали: 36

Введение повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам будет перенесено с 1 марта на 1 июля 2013 г. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Мы предполагаем ввести повышенные коэффициенты риска не с первого марта, а с первого июля", - сказал Сухов. Он отметил, что такое решение вызвано необходимостью дать время банкам, которые ведут агрессивную политику, перестроить коммерческую политику и найти средства, для того чтобы соответствовать новым требованиям по капиталу.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев говорил, что кредиты наличными являются очень рискованными и сами банки закладывают риск невозврата на уровне 7%. Рискованная политика кредитных организаций волновала регулятора и раньше. Так, например, в октябре стало известно, что Банк России может повысить требования к достаточности капитала для банков, проводящих рискованную политику.

Некоторые банки, занимающиеся розничным кредитованием, повышают ставки по вкладам для привлечения средств населения. Эти средства затем идут на выдачу потребительских кредитов по достаточно высоким ставкам. Поэтому для таких банков необходимо повысить отчисления в фонд страхования вкладов, а также применять особые надзорные действия.

Таким образом, Банк России намерен в 2013 г. удвоить ставку резервирования по необеспеченным ссудам, а также будет учитываться размер ставки по необеспеченным потребительским кредитам при расчете достаточности капитала банков.

Напомним, повышение ставок по операциям Банка России в сентябре 2012 г. также было призвано снизить кредитную активность банков, особенно в розничном кредитовании, для того чтобы объем "плохих" долгов в случае ухудшения экономической ситуации в следующем году был меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ отложил

Поделитесь с друзьями: