InvestFuture

HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ продолжается

Прочитали: 38

Рост производства в российских обрабатывающих отраслях в ноябре продолжился, количество новых заказов в прошлом месяце увеличилось, отмечено в обзоре HSBC.

Количество экспортных заказов в ноябре также увеличилось после незначительного сокращения в октябре.

Российские компании увеличили закупки товаров и комплектующих, однако уровень занятости в обрабатывающих отраслях в ноябре почти не изменился.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, с поправкой на сезонность снизился в ноябре до отметки 52,3 с уровня 52,9 в октябре.

По данным банка, усиление спроса на сырье и материалы не сопровождалось увеличением инфляционного давления. Между тем, средние закупочные цены выросли, однако темпы инфляции замедлились до минимального с июня значения.

"Предприятия обрабатывающей отрасли РФ не смогли сохранить высокие темпы роста в ноябре. Однако, несмотря на некоторое снижение, деловая активность в данном сегменте российской экономики оставалась высокой на фоне возобновления роста объемов экспортных заказов, последовавшего после сокращения месяцем ранее.

Это указывает на вероятную стабилизацию темпов роста в обрабатывающих отраслях России в ближайшие месяцы. Незначительное сокращение занятости также говорит об адаптации промышленников к перспективам умеренного роста.

Ссылки по теме Новые заказы в сфере услуг РФ достигли рекорда Рост заказов в промышленности РФ достиг рекорда

В отличие от официальных годовых показателей роста производства в обрабатывающих отраслях и промышленности в целом, которые все еще продолжают скользить вниз из-за негативного базового эффекта, исследование HSBC указывает на то, что рост обрабатывающих отраслей РФ уже почти нащупал дно.

Таким образом, исследование нивелирует опасения относительно рисков замедления экономического роста, о которых недавно заявил Центральный банк России", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в

Поделитесь с друзьями: