InvestFuture

CGES: мир скоро сможет обходиться без иранской нефти

Прочитали: 30

Британский Центр глобальных энергетических исследований (CGES) пришел к выводу, что взлет котировок нефти из-за иранских проблем не подкреплен реальными данными.

Значение Ирана, как поставщика сырья, будет стремительно снижаться, и мир уже в ближайшее время сможет свободно обходиться без импорта из этой страны. Помогут новые масштабные проекты, многие из которых уже стартовали. Больше всех в разработку вкладывают ExxonMobil и Royal Dutch Shell. В этом году, согласно исследованиям Barclays Plc, соответствующие расходы увеличатся на 20% до $90 млрд. А если верить прогнозам от Morgan Stanley, количество разведанных шельфовых резервов нефти в 2012 г. может вырасти на 25 млрд баррелей. Это в 4 раза больше, чем все запасы нефти Норвегии.

Существенный вклад в энергетическую независимость могут внести и нетрадиционные месторождения, которые сейчас активно разрабатываются в США и Южной Америке. Огромное месторождение в Аргентине, обнаруженное Repsol, может содержать 23 млрд баррелей нефти. И технический анализ показывает, что многие инвесторы ждут снижения котировок сырья в ближайшие годы. Судя по динамике фьючерсов, к 2015 г. цены опустятся ниже $100 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CGES: мир скоро сможет

Поделитесь с друзьями: