InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 декабря

Прочитали: 29

Рахой: безработица в Испании начнет снижаться в 2014 г. - El Mundo

Ситуация на рынке труда Испании кардинально изменится через год - в 2014 году, считает премьер-министр страны Мариано Рахой. Такой срок понадобится местному бизнесу для того, чтобы снова начать создавать рабочие места.

Сейчас уровень безработицы в стране - самый высокий во всей Европе. Более четверти работоспособного населения находится без работы. В ноябре в стране незанятыми оказались почти 5 млн человек.

В целом Рахой ожидает улучшения состояния экономики Испании в наступающем 2013 году. При этом политик отмечает - у страны могут быть серьезные проблемы, ведь угроза выхода самой экономически развитой провинции - Каталонии - все еще сохраняется.

Монти не будет баллотироваться - Dow Jones

[/ВРЕЗКАБывший глава итальянского правительства Марио Монти хотел бы управлять страной, но в сложившейся ситуации как лидера себя не видит.
При этом пока политик полностью не отрицает возможность косвенного участия в предвыборной кампании. Как экс-премьер Монти может оказывать поддержку прореформистским политическим силам.
Для страны сейчас очень важно соблюдать преемственность политики экономии. Новый лидер (в качестве кандидата себя уже объявил еще один экс-глава правительства Сильвио Берлускони) должен строго контролировать бюджет страны, которой в начале 2013 года предстоит погасить миллиарды евро долгов.
В противном случае стоимость заимствований для четвертой экономики Европы может вновь возрасти, что приведет к ухудшению финансовых условий также в Испании и Португалии.
Санкции Ирану не помеха - Irna
Масштабные санкции Запада против энергетической и энерготранспортной отраслей Ирана в уходящем году создали для страны неблагоприятные условия, но в целом экономика их пережила.
Евросоюз с июля ввел строгое эмбарго на провоз нефти из Ирана. В 2011 г. страна поставляла 2,3-2,4 млн баррелей нефти в сутки. Запад обвиняет Тегеран в разработке ядерной программы не в мирных целях.
"После введения санкций мы были в тяжелой ситуации в течение двух месяцев, но мы смогли их пережить… и сейчас мы вновь можем экспортировать нефть", - приводит агентство слова министра нефтяной промышленности Ирана Ростама Каземи.
Google готовит свой телефон - WSJ

Оператор крупнейшей поисковой сети мира Google Inc. разрабатывает новый смартфон, который выйдет в свет уже в следующем году. Об этом изданию сообщили источники в компании.
Разработку ведет Motorola Mobility, которую компания приобрела в прошлом году за $12,5 млрд.
Новый гаджет, получивший название X-phone, будет сильно отличаться от уже существующих на рынке устройств.
Компания намерена конкурировать Apple, но пока этот план собеседникам издания представляется туманным: у Google нет такой же развитой сети поставщиков комплектующих.

Читайте также Видео Инфографика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: